天使的作文
他就像一个天使。才华横溢,积极乐观,甚至让上帝都喜欢……
他的名字就叫子尤,吴子尤。是90年代后初露尖角的一个天才写手。出生于1990年的子尤,4岁听故事,5岁说相声,6岁看卓别林电影,7岁开始写,8岁转向写作。小说,散文,杂文,现代诗,古代诗,话剧,无一不涉……
他来到这个世界上,似乎单刀直入为了写作。比如,他学了课文《白杨礼赞》,他马上仿写了一篇《苦瓜礼赞》,他看了电视剧《我爱我家》,马上又写了剧本《我爱我班》……
正当所有人都被他的才气所折服的时候,命运却跟他开了一个不小的玩笑——他被查出癌症晚期,同时感染上了白血病!
这个消息让家里人犹如晴天霹雳,只有14岁的子尤开始用意志和病魔斗争。在住院治疗的这段时间,子尤从没有掉过一滴眼泪,尽管化疗使他的头发大把大把的脱落,尽管骨穿使他痛得在床上打滚,尽管他体内血小板的数量已经降到不能再少……
子尤曾用数字这样描述自己的生活:一个手术,两次胸穿,三次骨穿,四次化疗,五次转院,六次病危,七次吐血,八个月头顶空空,九死一生,十分快活!是啊,子尤是坚强的,他始终带着微笑,笑着安慰每一个人。他的笑是有魔力的,是在向我们传递着坚强,传递着爱!
命运的曲折,丝毫没有减弱子尤写作的热情,他用他16岁孩子独有的眼光看待世界,描绘生活。20xx年5月13日,是个极不寻常的日子,因为子尤在病房里完成的第一本诗歌集《谁的青春有我狂》出版了,他成为中国最年轻的现代诗人。台湾著名作家李敖也来到大陆,他做的第一件事就是到北京医院看望这位不平凡的小作家,李敖性格豪迈,一直是子尤非常喜欢的作家,这一老一少相见甚是投缘,还津津有味的谈起了人生,这一谈就是两个多小时。临走前,李敖将自己的新书送给子尤,并让他好好养病,子尤也将自己的诗集送给李敖,还附有一句话,“你也青春似我,我也快意如你!”李敖感动了,在场的所有人都感动了。“你也青春似我,我也快意如你!”这是一个16岁的孩子在用他的成熟和坚强在诠释生命啊!子尤总是让我们会心的微笑,纯粹的感动……
但是,令人遗憾和痛心的是,飞扬的青春终究还是被邪恶的病魔带走了。20xx年10月22日,年仅16岁的子尤永远的离开了我们,吴子尤?无自由!难道冥冥之中,你的命运早已安排好?难道你真的是上帝的孩子?如今,上帝想你了,便急急的召你回去?
追悼会上子尤的照片放在堂前,带着他惯有的微笑,格外醒目。来的人手里都拿着子尤的诗歌集,静静的来,静静的鞠躬,静静的站在一旁,大家似乎形成了某种默契,没有一个人哭……因为大家知道,坚强的子尤怎么会希望人们那样为他送行呢!可是子尤,你知道吗?我们真的舍不得你呀!我们还想看你开心的笑,快乐的写诗……
曾经有人告诉我,贪玩的天使会降落人间,变成聪明的孩子,但是在他们16岁的时候,就一定要飞去天堂,继续做他们的天使,回到属于他们真正的家。我想子尤就是那样的一个天使,来到人间,诗一般的走了一会儿,又歌一般的离我们而去,但在他短短的16年里,教会我们坚强勇敢……
天堂虽远,子尤犹在!