天空的作文
我参加校本课时,学到了泰戈尔的一首诗:“天空没有翅膀的痕迹,可是我已飞过。”这时,严闭的心幕慢慢地拉开了,涌出了暑假的一件事。
那个夏天,酷爱篮球的我参加了一个训练营,那里高手如云,个个都是街头好手,身高马大,起初我并不感到畏惧,直到看到他们的投篮,一个个标准的姿势,一道道优美的弧线,一声声爽快的进球入网声,深深刺激了我。我开始担心我那拙笨的投篮姿势和偏低的命中率,开始回避投篮。训练中,强烈的自尊心促使我钻进了内线突破,结果被撞得满身是伤,连教练看得都心痛,而我只是捂着伤口,默默地维持我那仅存的一点自尊。
该承担的总是不能回避,终于,我的身体不允许我继续突破,我被安排在外线投篮。至今,我仍然没有勇气去回想一下,终场锣响的那一刻,队友们的谴责,对方队员的嘲笑,教练的吃惊与不解。赛后,我沮丧地甩去了球衣,扔掉了汗带,奔出了更衣室。这一天早晚会来的,可真的来到又是那么的突然,那么的让人伤心。
忽然,一个想法冒了出来:姿势差,可以变呀!我重新拿起了球,可结果却又让我陷入了迷惘——姿势差又怎么样?我突然大声问我自己,凭什么要拿别人的意见放在第一位?为什么要让别人来认可自己的姿势?“那是因为你十分看重别人的想法,你害怕被指责和嘲笑。”另一个“我”说,那是一个满身是伤,有着强烈自尊心的“我”。“对,我是害怕,但我必须克服它,不是吗?我更害怕被别人牵着走。”“那就做个选择吧!”那个“我”说。这两个选择都必须经历痛苦,只是结果不同。我浑身战栗,我既希望克服它,又盼望躲避它,那就……我选择克服。
我开始投篮,并且积极地参加投篮训练,预想中的画面如约而至,但我挡住了。不要受别人的干扰,自己练,我常常这样告诫自己。当然,我也不是闭门造车,努力地纠正我的姿势,完成当初的愿望。
“天空没有翅膀的痕迹,可是我已飞过。”诗人用这种富有哲理的诗句告诫了大家,也告诫了我。人的意识形态是多样而漂浮不定的,不管人家怎么看待,只要我自己努力过了,就足够了。在这之后,此类事情接踵而至,有人被别人的意见压得透不过气,而我却懂得如何去应对。
我已经飞过那片天空,你呢?