天空之城作文
非常喜欢宫崎骏的作品。
从未有人让我首次接触他的美术片后会感到如此震撼。宫崎骏是唯一破例的。
第一次欣赏到《幽灵公主》时,我不禁被他清新的画风所折服,顿时有一种迫不及待,想走进这个世界,想跟着片中的精灵们一起飞舞的冲动。
清新——没有一个词语能比清新更好地形容宫崎骏的世界。简简单单的两个字,折射出一种对画中最真实生活的渴望。
是的。宫崎骏的画作给人一种最真实、最自然的感受。《千与千寻》、《龙猫》、《风之谷》……每部片里,天空的背景是必不可少的,广阔无垠的、纯净的蔚蓝色总给人以无限遐想,或许,那个《天空之城》正藏在宫崎骏的心里。
让我们远离城市的喧嚣,一起去感受吧:大片大片的白云如棉花糖般柔软无瑕,在渺远天空的掩映下,华丽而质朴,白云连着绿树,亦分不清哪里是森林,哪里是苍穹,只觉得天地是那么亲近,树冠努力地凑上去,望得到来自天空中的吻;石桥与灌木,闪着金光的良田,它们时而深邃,时而喜悦。总之,三者发了誓,无论如何,绝不分离。一条曲折蜿蜒的小径载着最真的梦联向儿时的《风之谷》,草地怀抱着无忧无虑的龙猫,对着小米投去天真的微笑,身后的丛林像被渲染了似的,那么干净;淡淡的水墨森林藏匿着一座木屋,在幕帘下愈发神秘;涧边幽草铺向天际,岩石垒成的墙壁在两旁为古木奠基;星星点点的阳光伴随蒲公英追寻最终的归宿;放眼望去,令人心旷神怡的菜畦;冬日里的银装素裹,漂浮着的城堡;炽热衷心的枫叶叮当作响,给田野里唱着歌谣嬉戏的孩童们伴奏……这些不都是我们可望不可即、永久追求的生活吗?不忍伤害自然。不想打扰这一派祥和,也不必用“敬畏”那么严肃的词藻,只是与自然融为一体罢了。这,也许就是宫崎骏的《天空之城》想要表达的。
说起宫崎骏,另一人也是必须谈起的——久石让。他们可谓是天作之合,再默契不过了。
听着久石让先生谱出的《天空之城》,不禁感到渺远而深邃:已不是过度开发、漫天飞尘的城市可想象的了。随着音乐进入高潮,眼前总会浮现出宫崎骏心中的那个世界——那个理想中的完美境界,那个人与自然密不可分的乡间世界。在那里,驾驭一批圣兽,跟随龙猫的足迹一步步迈入自己的梦,音乐会将你心中的不快一一抹去,将那支离破碎的快乐小心翼翼地拼凑成一个整体,让你体会到前所未有的快感。
走进宫崎骏的世界,跨人天空之城,让境随心生。