天空的作文
我家的柜子里放着一把破旧的伞,这把伞已经很旧很旧了,早就坏了,可是妈妈一直舍不得扔,好几次我去追问原因,妈妈却始终沉默不语,直到那一天。
那是一个阴沉沉的下午,我本打算去朋友家玩,岂知,我刚迈出门口就下雨了,于是,我便准备回去拿伞。我回到家打开柜子,发现那把破旧的伞,“看来只能用这把伞了。”我小声嘀咕。谁知,我刚伸手去拿就被人拉住了,我抬头一看,是妈妈。妈妈放开了我的手,深深地看了我一眼,转身离开,突然她停了下来,淡淡地说:“到客厅来。”我先是愣了一下,然后反应过来,赶紧跟了上去。
我挨着妈妈坐在沙发上,妈妈握住我的手,缓缓地开口:“你是不是很想知道妈妈为什么留着那把破伞?”我小声地回答了一句:“嗯。”“那好,我就和你说说这把伞的故事吧……在妈妈小时候一直都是我爷爷,也就是你太爷爷,送我上下学。每次下雨的时候,他就撑着这把伞来接我。时间久了,我发现我的头顶永远是灰色的天空,而爷爷头顶却是蓝色的天空。每到这时,我都会天真地说:‘爷爷,伞歪了。’可爷爷笑着对我说:‘谁说的?伞没有歪。’妈妈那时候年纪小便信以为真,忽略了这个细节。回到家,爷爷总帮我擦干身上的雨水,却忘了自己肩膀已被淋湿了一大片……”说到这里,我看见妈妈眼眶里已蓄满了泪水,也感受到了她说话时的哽咽。
妈妈稳了稳情绪,继续说:“就这样,我在灰色的天空下渐渐长大,撑伞的人也换成了我,所以,再一次下雨的时候,我撑着伞,和年迈的爷爷走在路上,我的头顶是蓝色的天空,爷爷的头顶却变成了灰色的天空。‘燕儿,伞歪了。’爷爷责怪却带着心疼的话语传来。我淡淡地笑了,说:‘谁说的?伞没有歪。’一样的话语,一样的语气,当时我也看见了爷爷眼角滑过的泪水……”我抬头一看,看见了妈妈布满泪水,却挂着幸福的微笑的脸。我猛地明白了,妈妈她忘不了那片灰色的天空,和那个关爱着她的爷爷,太爷爷早就去世了,这把伞是他们之间唯一的回忆了吧?
还是那把伞,还是那条路,还是那片天空,可是撑伞的人,却是我。