周末,征得爸妈同意,我去住在市郊的亲戚家玩,因为上了补习班,出发比较晚,好在还有直达的班车,直到夜幕降临,月光初露时,那令人讨厌的轰隆,轰隆的发动机声才终于停了下来,老掉牙的破班车,拖着一股有气无力的黑烟,爬进了站。
一下车,我感觉整个人都一下子放松了一大截,车上那令人恶心的污浊空气,实在是把我憋得不轻,此时,一股微风又给我再次送上来更为清新的,甚至带有一丝花香的空气,让我一下子就愉悦起来。我贪婪的吸允着,转过身,我发现了,这是旁边小树林里面吹来的草香。
虽然对这里也算是不陌生了,但是此时还是真的喜欢上了这片小树林。通常我都是走那条柏油路到亲戚家去的,虽然远些,倒也平坦,但今天晚了些,更何况,我好像喜欢上了这一片树林,即可以抄近路,又可以享受好空气,最主要是,那弯弯折折的林荫小道,还能讨点趣味和刺激呢!就这么决定了,穿过树林!
沿着茂密的林荫小道,闻着初春的淡雅草香,我悠闲地迈着轻盈的脚步……初春的傍晚似乎特别短暂,才一会儿功夫,月亮都爬的老高,已是暮色融融了,抬头望去,皎洁的月光被茂密的树叶切成了一片一片的,变得有些生硬了,这一片片生硬的月光穿过树叶的缝隙,照射在这条泥土小道上,更显得小路幽暗细长,似乎没有尽头。却凭空多出了许多静谧,甚至有些诡秘的味道。此时,那些早醒的虫子也赶来凑热闹,发出了吱吱的各种怪声……这个时候,我已经没有心情去享受树林的草香了,开始有些心理打鼓了。
走到将近一半时,一排灌木丛把本就可怜兮兮的月光差不多全挡住了。小路似乎变成了一条黑乎乎的洞口……没有选择,我只能鼓足勇气,钻过“洞口”,当我喘着出粗气,小步带跑的穿出“洞口”,我发现,我背部的冷汗已经黏湿了内衣……穿过灌木丛,月光终于从树缝隙透了下来,但却是更加惨白,更加诡异的那种。最讨厌的是,随着树叶的摇动,小路上的光影也跟着变换位置,有的树枝的投影在泥地上晃动着,像一条条黑蛇狂舞,让我心惊肉跳。以我当时的智商水平,已经很难冷静的分辨是影子还是蝎子或大蛇什么的了,我终于狂跑起来了,此时的虫子叫声,对于我像是诅咒,再也没有刚开始的那种虫语花香抒情了,更可怕的是,眼目余光的侧面,竟然有一个蓝衣人,在后面紧紧追着我,忽隐忽现的,甩也甩不掉。我几乎就哀嚎起来了……“扑通”一声,我摔了个驴打滚,这一摔,倒是好事,我稍稍冷静了些,坐在泥巴地上,我看到了那个蓝衣人变成了一团橄榄球,分明就是我自己的影子嘛!此时,我竟然“扑哧”一声的笑出声来,多亏我摔了一跤,否则晚上还得做噩梦啊!
当我狼狈不堪的走出树林小道,我更加感受到了,这比我刚下臭气熏天的班车时,更爽,更清新和松弛了,这是真正精神与肌肉全面绷紧之后的放松啊。
晚上,我躺在床上,胡思乱想,想到的鲁迅先生的那句话,世上本来没有的路,走的人多了,也便成了路,我改为,做自己害怕的事,做自己本以为做不到的事,做多了,就习惯了,那些事就不再害怕了,也能够做到了。