冬日的阳光作文
冬日的清晨,特别寒冷,手脚都感到刺骨的寒意。大多数人都会躲在被窝里,不愿意起床受那寒冷折磨。
窗上结了一层厚厚的霜。推开一扇窗,我的目光停留在窗外晾晒着的那件手织毛衣上,一股暖意涌上心头。
前年的初冬,落叶散了一地。我一如既往坐在桌边复习功课。寒意就悄悄地闯进我的房间,向我袭来,从脚底传至全身各处,实在寒冷,我几乎支持不住,想放下手中的笔,睡觉去。忽然,我发现奶奶竟站在身后,似乎在想什么,然后点点头,颤巍巍地走了出去。
夜深了,漆黑的夜空中洒下一片清冷的月光。在这样寒冷的冬夜里学习,我常常打颤,只好披上外套,走出房间活动活动,好驱赶寒意。
当我走到大厅时,却意外发现奶奶的房子还亮着灯,灯光从半掩的门缝透出来,在深夜里格外耀眼。
奇怪!奶奶忘记关灯了?我担心吵醒奶奶,便轻轻挪动脚步,缓缓踱过去,手扶门栏,正要想帮她关灯时,却发现奶奶竟然还没睡!
我从门缝里探头去看个究竟。
昏黄的灯光映得奶奶的侧影格外清晰。我悄悄地踱进奶奶的房间。她,手一上一下,好像正织着什么东西。她咳嗽了一下,似乎很是疲倦。她抬头举起手中的半成品,对着灯光,扶了扶老花镜,仔细端详,却又不满意地蹙了蹙眉,嘴角向下撇着,重新低下头。拆了几段线,重新一次又一次地织着,拉紧,再绕,再拉……
她是那么瘦弱,但她的目光又是那么的专注。她手中的不正是一件毛衣吗?原来,昨日我在她枕边发现的几团毛线,竟是织毛衣用的。
我没有打扰奶奶,悄悄回房间继续温习我的功课。
数日后的一个清晨,当我醒来时,睁开惺忪的双眼,瞥见自己床上放着一件新毛衣,那不正是奶奶前些日子连夜赶工织的毛衣吗?
此时,奶奶正好走进我的房间里,看看我睡醒了没有。她说:“天气冷,多穿几件衣服。我为你织好了一件毛衣,现在就穿上吧……”
目送奶奶走出房间后,我双手捧起毛衣,抚摸着那细密完美的毛衣。奶奶花了多少心思啊,她用一针一线把她对我的关爱编织成的一件毛衣!
鸟儿感谢蓝天白云,鱼儿感谢河流湖海,花儿感谢阳光大地。奶奶把最暖的毛衣送给了我,她却受尽冬天寒冷的折磨!
顷刻之间,泪水充盈了我的眼眶……
如今,冬日的阳光一如既往透过半掩的窗户照进来,照射在奶奶亲手为我编织的毛衣上。
我轻轻拿起毛衣,然后穿上,仿佛披上一缕阳光,格外温暖,永远温暖着我的心。