雨后阳光作文
我之所以能学习好,是因为我有成功的两大因素——刻苦+自信。今天我们就来谈谈自信的重要性。大家一定常常听到自信与自卑这两个词,它们虽然只有一字之差,但意义却大不相同。自信是蓝天,它可以让你沐浴阳光,是走向成功的道路。自卑则是暴风雨,它可以把你从阳光大道推向无底深渊。自信不是武断,也不是骄傲。自信可以是简短的一句“我能”,也可以是一个轻松的笑。自卑是自信的敌人,但自信是可以战胜自卑的。
朋友们,如果你们总是一脸阴云,难以挂上自信的笑容,那么请你们好好想想自己的优点,你们并不比别人差,古人有句话“三人行必有吾师焉”你会有你的强项,别人总会有比你落后的地方,战败自己的通常是我们的自卑。我们应该每天对着镜子照一照,笑一笑,说一句“我行”!从而增强自己的自信心。记得有一次,我英语只考了89分,当时我就心灰意冷了,失去了对学好英语的信心。但爸爸妈妈并没有责怪我,而是给我鼓励,那时一种庄严神圣的激情又回到了我的心中:“难道我不再发光了吗?难道我已经输给了那可恨的A、B、C了吗?不!不!不!我行!我行!我一定行!刚才只不过是我的自卑在作怪,我一定要找回我的自信”,我在心里这样默默的念着。
从头开始,一切从头开始,在哪跌倒我就要在哪爬起来。从那时,信心和喜悦又充溢着我,因为我明白,我是聪明的,我不能让自卑战胜我的自信。于是我给自己制定了苛刻的学习目标——所有的单词会写会背,所有的课文会读会背。终于,在期未考试中,我以98分的成绩跳越了这个关卡。从此,我对英语又有了喜爱,在之后的考试中,都取得了优异的成绩。在三年级刚学写作文的时候,我就落在了起跑线上,因为以前从来没有写过什么。每次发下我的作文批了最好的只有良好,且老师改了好多错字错句,但我不相信我就永远写不好。
我暗自下定决心,为自己定下了计划:每天写一篇日记,必须是亲身经历的;平时我留心观察周围的一切,将有意义的随时记录下来;多看书,多做记录,把书中的好词好句记录下来。经过一段时间的努力,我的作文水平犹如我的年龄一样,在一天天的提高着,再加上老师的细心指导,使我的作文水平更是突飞猛进,现在我基本都能得到优秀了,还常常被老师当好作文在全班同学中读,当时的自信在我的全身洋溢着。今年,我们班主任刘老师搞创新,全班分成了几个组,搞小组竞争。
我们组由我做组长,我把我们组命名为“火焰凤凰”组,意为我们就是要做蓝天翱翔之王——凤凰。作为本组领头人,自信是很关键的,如果你没有自信你就不能管好你的组员,就不能带领他们挑战别的小组,在经历失败的时候你就会一蹶不起。相反,有了自信,即使失败了,因为你的信心还在,你就会克服不足,从哪里摔倒便会从哪里爬起来,勇往直前的奋力追上,直到把对手抛在后面。这时,我想起了那首歌:《阳光总在风雨后》的歌词:阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有感动,每一分希望在你手中。是啊,每个人的希望其实都把握在自己手中,那就是“自信”。