我的阳光作文
一抹阳光跃然于林清玄的书《凡是喜悦,自在生活》的封面上。其上,有一只小鸟披着镶了金边的羽毛,扇动着两只稚嫩的翅膀,飞向蔚蓝的天空……
星云大师评价这本书:“文如流水,语似冬阳。”是的,这本书也成了我的暖阳。
你向我徐徐道来,什么为清欢。你告诉我清欢是“清淡的欢愉”,这种清淡的欢愉不是来自别处,而是来自对平静疏淡简朴生活的一种热爱。可这还是太过理性,让我有些不懂。
你就像是我的知音,立马向我解释,以感性的方式,用阳光般的语言告诉我:“当一个人可以品味出野菜的清香胜过了山珍海味,或者一个人在路边的石头里看出了比钻石更引人的滋味……”我豁然明白,原来“清欢”就是对平淡生活的热爱,并感到新鲜、有趣。
你还举了何为“不清欢”,让我不与俗世中看似“清欢”的事情混淆。
你说:“现代人的欢乐,是到油烟爆起,卫生堪忧的啤酒屋去吃炒蟋蟀;是到黑天暗地、不见天日的卡拉OK去乱唱一气;是到乡村野店、胡乱搭成的土鸡山庄去豪饮一番;以及到狭小的房间里做方城之戏,水远重复着摸牌的一个动作……”具体而又形象地告诉我,教导我,让我心中明朗。我懂得了不要以浊为欢,以清为苦。
你温暖、善良的语言像阳光般融进了我的生活,给我以深深地影响。
以前,我很难体会到生命清明的滋味,总是觉得生活很苦很累很单调。一有时间就闭着眼,躺在床上,感叹生活的无聊。可是,在我遇见你之后,困倦、乏味变成了我生活中的“动力”,诱使我寻找你所说的“清欢”。如此,我爱上了读书,在书中,我活出了别样的人生;我爱上的旅游,每一次与自然的交流,就是一次生命的融合。路边的野草,我觉得是在风中跳动的舞女;那穿着粉色衣裳的蝴蝶成了最美最可爱的精灵……我享受着这种无比清明的欢畅!
你照亮了我迷茫的、充满雾霭的前方……
“凡事喜悦,自在生活……”我在口中暗暗念叨着,像是明白了什么。生活中,令人难忘的事不多,壮丽的景也少见,但,只要有“清欢”,乐趣就会很丰富。小欢喜就藏匿于平淡无奇、朴素自然的生活中,等待着我的寻找与追求。
再次看向你,你安静地沐浴在璀璨的阳光中,我知道,生活的智慧就在你含有墨香的文字中……