阳光心灵作文
太阳是爱的发源地。
——题记
阳光撒在世界的每一个角落,阴暗潮湿的地方因此被镀上了金色的梦。阳光是炽热而浓烈的爱。阳光拂过的生灵,心中的泪就被吻干在温存的爱中。
女孩用手轻轻握起从三棱镜中折射出的七彩光谱,手虽然握不住她们,心灵却用温柔而倔强的力度裹住了她们。她们的枝微末节都扎根在女孩的心房里,被心灵的温泉所滋润,随着岁月的流逝,渐渐绽放出爱的奇葩。
心灵中储存的阳光可以在没有阳光的日子里温暖灵魂。
普鲁斯特因病而不能接触阳光,他的眼睛因此而常常带有梦幻的色彩,令人难以捉摸。卡夫卡不禁嘟囔道:“可怜的梦游者,你都几十年没有见到阳光了!”普鲁斯特在黑暗中闭起他梦幻般的眸子,安详地说:“我的生活中没有阳光,不见得梦里没有阳光。生活不过是梦的一部分。”普鲁斯特心中储存了太多的阳光,以至于即使此生再也望不到阳光的双眸,即使再也听不到日出的承诺,即使再也触不到凌晨的脉搏,他的心灵仍然有梦幻般的阳光静静地释放,在黑暗中穿过不断飘落的灰尘,潜入他的梦,让他拥有自己的日出,让他永远沉浸在阳光幸福的味道中。普鲁斯特心中储存的阳光,是对生活的爱。
不禁又想起莫奈的《干草垛》组图,那些因为阳光不断改变而不断重画的连作,最后居然有那么一大垛。又有谁在乎那些日子里流失的阳光呢?随着连作的增多,莫奈的心蜕变成一个庞大的农场,其中储存的阳光堆成垛,垛成堆,温暖了望画人的灵魂。
心灵中的阳光有时也会湮灭在势力过于强大的黑暗里。
普希金在一次有预谋的决斗中被枪杀,当时他的死震撼了整个俄罗斯。可在沙皇政府的干涉下,他的遗体被悄然运回故乡,没有轰轰烈烈的埋葬,只有一首悼亡诗以手抄的形式广为传诵,表达着人民的愤恨与思念。这首诗就是莱蒙托夫的《诗人之死》。莱蒙托夫奋不顾身地释放出自己对诗人的爱,那是他一直以来储存在心灵中的阳光。可是巨大的黑暗铺天盖地地袭来,淹没了他的阳光,残忍地封杀了爱的传播途径。青年莱蒙托夫因为此诗被流放到高加索。莱蒙托夫在《先知》中愤懑地说:“因为我宣布了关于爱与真理的纯洁学说,所有跟我接近的人们,疯狂地向我投掷石头。”五年后,莱蒙托夫遭遇了与普希金相同的命运。但他心中的阳光,穿过黑暗与死亡,直射入人们心中,驱散了所有阴霾。高尔基说:“莱蒙托夫是一首未唱完的歌。”诚然,但莱蒙托夫关于爱与阳光的低声吟唱,至今还仍在人们耳畔回响,听过他歌唱的人都会住在对他的回忆里。黑暗隐藏了爱,但终不能摧毁爱。雨后的阳光汇聚成爱的彩虹,连接了人们的心灵。莱蒙托夫心中储存的阳光,是对诗人与正义的爱。
伟人们在黑暗中绽放自己储存的阳光来照亮他人,燃烧自己的生命来为他人带来温暖。
毕加索在《格尔尼卡》中以抽象的图形带给人们剪贴的视觉效果,战争紧张恐怖的气氛充斥着整幅油画,以此痛斥了法西斯的暴力行径。这幅画是献给毁灭的纪念碑,是被天才的精神扩大了的义愤与恐怖的呼声。它像灼烧着的阳光一样咆哮着射入法西斯丑陋的心灵。从这个意义上看,这幅画已经不再是一件单纯的艺术作品。毕加索心中储存的阳光,是对世界和平的爱。
我循着阳光的痕迹仰望云端的心灵。如果说海子对四姐妹的爱是破碎的阳光,那么屠格涅夫对大地的爱就是凝聚的阳光;如果说达利对时间的爱是梦呓的阳光,那么托尔斯泰对人民的爱就是抚慰的阳光……
将一生的爱储存成心中的太阳,在世界需要你的时候,释放最灿烂的阳光。