美丽的故乡作文
每当我听到吵闹声,每当我看到被污染的天空,每当我闻到刺鼻的臭味,每当我看到那些造假的人,我就会想起我美丽的故乡——潮州,因为我的故乡潮州和上面说的那些情况截然不同。
三年级的一天,外公在老家潮州突发脑血栓,舅舅打电话让我们一家人回老家看他,于是我们一家人踏上了回故乡的征途。
在回故乡的路上,我看到许多美景,马路两边是大片的田地,田里边有很多水牛,水牛们在悠闲地吃着稻草。我伸长脖子,向天上看,蔚蓝色的天空不时飞过一只只小鸟,留下一个个小黑点。
而路边的树上,不时传来蝉鸣声,蝉儿躲在树叶里长鸣,轻快的小鸟站在枝头上唱歌,突然从草丛里跳出一只蝉,后面跟着一只螳螂,看,这景象多美,和城市相比,简直是天壤之别。走在回故乡的路上,看到这么多美景实在让我赏心悦目!
我的故乡——潮州不仅景物美,特产和其他地方相比也不赖呢,尤其是潮州春卷,从外面看,金黄美观,一入口,外酥里嫩,味浓香郁,是我最喜欢吃的食品之一,如果你有机会到我的故乡,我一定请你吃潮州春卷。
而潮州的饶平卤狮头鹅,比一般的鹅不知道要好吃多少倍,每次我回到故乡,都要吃个够,可惜总是吃不够。第三种特产是油角,吃第一口时,油角会发出“咔咔”的声音,里面的馅儿有些甜的,有些是咸的,甜的里面包是芝麻,花生和酥糖,咸的则是芋头丝,韭菜和咸菜。最后要介绍的是无米粿,在我们那叫“水晶球”,如果你看到一个做好的水晶球,外表看起来晶莹剔透,从外面可以看见里面的食材,这就是无米粿,让人忍不住想独占美食,大饱口福。每次只要我想起故乡的这些美食,就会让我垂涎欲滴,我就想插上翅膀,飞回故乡,去品尝这些美食。
故乡潮州不仅有很多美食,而且还有很多名胜古迹,最有名的风景名胜有“鳄渡秋风”、“西湖渔筏”、“金山古松”(以前叫“马丘松翠”)、“北阁佛灯”、“韩祠橡木”、“湘桥春涨”、“凤凰时雨”、“龙湫宝塔”,不知道你知道几处?
是的,它们就是有名的潮州八景,其实我也只去过其中几个地方,它们是“凤凰时雨”、“北阁佛灯”、“湘桥春涨”、“龙湫宝塔”,这些地方风景非常优美,值得一去。我还去过故乡的一个寺庙:古老的开元寺,这些景物中,我最喜欢的风景名胜是“凤凰时雨”和开元寺。
“凤凰时雨”是一座四柱、单檐歇山顶水泥结构的亭台,其中主题建筑——凤凰台曾经被一位诗人大加赞叹,这位诗人是清乾隆进士郑兰枝,他借助自己的诗歌,把这个景物描绘得淋漓尽致:“凤城郊外耸层台,时雨霏霏渡水来。云锁湘桥疑海市,烟迷笔岭忆蓬莱。一天银竹侵朱槛,八面檐花点碧苔。雯后山川多景色,老鸦洲上好徘徊。”通过这首诗,我们可以体会到凤凰时雨得名的原因和景物特色。
而开元寺是一座古老的寺庙,它建于民国十四年即1925年,我最喜欢开元寺的大雄宝殿,大雄宝殿又称紫云大殿,大殿正中供奉的是御赐佛像毗卢遮那佛,周围是另外四尊佛像,它们合起来称为五佛,这些佛雕刻全部雕刻的栩栩如生,如同活的一样。所以每次到开元寺,我都会内心受到一种洗礼,变得纯净而安详。
最后我想说,我的故乡潮州是一个非常令人向往的城市,如果你感兴趣,可以来潮州旅游,品尝潮州的美食,欣赏潮州的美景,如果有时间,我还可以当导游。