故乡作文
记忆中的故乡,总是柔柔的,散发着淡淡的芳香。
当我看见校道上簇满花儿的芒果树,我就不由得想起了外婆家后院那个垂涎欲滴的小姑娘;当我诵读着草树知春不久归,百般红紫斗芳菲、独坐幽篁里,弹琴复长啸的时候,我耳边就响想起了林里山涧的阵阵欢笑声;当我闻到地理园飘来的淡淡的桂花香的时候,我总会想起了桂花树下那群做游戏的娃娃。
乡下,田野里有整齐的菜畦,麻雀飞到稻田里觅食,那一派生机勃勃的景象让人不由得就轻松了。村口有几口那清波荡漾的水塘,不时来了几个跳跃动作的小鱼儿。那不知名的野花在水塘边随处开放。
往山边看去,那顽强的独的剑花,总爱攀上那最高处,优美地绽放。在那座崖壁上,留下了我们探险的足迹。
那雾缭绕的群山,仿佛变魔术一样,瞬间就可以人间变仙境了。还记得小时候,每每山间雾气最浓的时候,我总爱叫上几个伙伴往山上爬,去寻找《西游记》里的神仙姐姐。
在藏着鶛鸪的灌木丛中摘过酸甜可口的桑葚,在那群山环绕的水库浅水区我捞过蝌蚪,在那长须飘飘的大榕树干上还留着我的划痕。我吃过山里的松子、嫩野蕨。
初春的小溪像孩子般蹦蹦跳跳,从林荫、灌木丛、岩石边一晃而过;调皮的苍耳与你格外亲昵,总粘着你的裤腿,悄悄地跟着你回家。灵巧的麻雀和敏捷的归燕,在屋檐廊上吱吱喳喳,似在比拼歌喉,又像在闲聊。
空气是甜的,漫溢着花香。白云柔软,让人诗意勃发。
故乡,总在我梦中萦绕,我要怎样才能表达我对你的深情呢?如果我是诗人,那么我一定用最美丽的语言,最动人的诗句,来吟诵你那细腻而又醉人的柔情。