我姥姥家门前有一条小河,它虽然没有黄河那样气势磅礴,也没有西湖那样水平如镜,但它在我心目中依然是最美的,它的名字就叫引黄渠。
在我小的时候,那条河还算清澈。春天,河边长满了白色,紫色的小花河里的冰也融化了,河水又恢复了以前的活力。我就和姥姥来到河边,看着欢快的小河,听着悦耳的鸟鸣,闻着阵阵花香,我沿着河堤边踩着松软的泥土边跑边跳,那个时候是我在快乐的了。
夏天,烈日炎炎,小河旁边的河堤上那些大树下,大人们就会带着自家的孩子到哪里乘凉。有时候,我还会跟着小伙伴拿着小鱼网,偷偷地去网鱼。如果被发现了,我们只能低着头,听着大人的训斥了。
秋天,不时有树叶落进水里,我就和小伙伴们拿着小石头去砸哪些落叶,比赛看谁砸的准。
冬天,河面结冰了,一些胆大的孩子就会跑上冰面比比谁能在冰面上滑地远。
可是现在,姥姥家门前的小河变浑浊了。河上长满了青苔。有时河里还会发出臭味,河里的小鱼也死了许多……那条美丽清澈的小河去哪了?真希望还能看到她以前的容貌。