我爱故乡作文
我的故乡,坐落在四川省隆昌县石燕镇。那里山清水秀,山峦成片,风景优美。漫山遍野都是翠绿的竹子,像是一个绿色的世界。
阳春三月,细雨如丝,一株大米竹子贪婪地用根吸吮着春天地甘露,展开它那四季常绿的叶子。一片片的叶子就像一个个“锋利"的爪子。春雨过后,走进竹林里,一股清新的竹子味道扑鼻而来,时不时会看到三五个黄花花的小脑袋,像一个个顽皮的小男孩探出头来看看外面新奇的世界,向大地展示着自己旺盛的生命力。哈哈,原来这是小春笋!
初夏,竹子越长越高,越长越茂密,竹叶青翠欲滴,抖起一片浓郁的轻纱,连阳光都射不进来。一阵风吹过,竹叶发出一阵阵“沙沙“的响声,好像轻轻弹琴的声音。
深秋,竹林的地面上铺着灰白色的地毯,那是厚厚的落叶。这让我想起了郑燮的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中"的诗句,表现了竹子顽强而又执着的品质,值得我们学习。
我们四川人用竹筒装农家高粱酒,酒中带着竹子的清香,空气中飘着浓浓的酒香和竹香。小朋友们都喜欢把竹筒当作茶杯。竹子还可以用来制作家具呢!
我爱我的故乡,更爱故乡的竹林。