思乡的作文
他没有做上官,他没有完成自己的理想。七百年前,正是他-----马致远,郁郁不得志。
他,少年时曾胸怀大志,热衷功名。但是,由于当时民族高压政策,使他不能如愿以偿。他感到上天好像在捉弄他。
这天,终于他受不住内心的压抑。他骑上了马,走在乡间的小道上,想让这幽静的景色麻醉他的身心。
他真的需要大醉一场。
乡间的小路不窄,他坐在马背上沿路走着,看着路边的景色。
这是秋季,树叶黄了,落了。路边篱笆上的绿藤都干枯了,和木桩融为一体。路边的树啊,都经不住风霜肆无忌惮的侵袭,树叶都落了,只有极少的树上还零零散散挂着几片树叶。在马致远眼中显得是那么的苍老。
忽然,一只乌鸦从树梢上飞起,发出一声凄惨的号叫。这一声惊吓了他,也惊吓了马,马狂奔了起来,但很快就平静了。
他走过一座小桥,桥下的水永无休止的流淌着。水是那样的清,清的不禁让他打了一个寒颤。是的,都傍晚了。
夕阳西下,落日的余晖照在他的脸上,将他的影子拉了好长。路边人家的烟囱里,冒出浓浓的黑烟。他们开始做饭了。
农人从田地里归来,看来今年又是一个大丰收。农人的脸上露出了让他不舒服的笑容-----他们凭什么这么高兴。
他闻到了淡淡的饭香。啊,多么熟悉的香味,他仿佛回到了家,他望着这户人家,望了好久。最后才恍然大悟,他在异乡,他是位游子。
一股浓浓的思乡之情袭上心头。故乡,他想故乡了。他离乡太久,本想着做了官,好回家报喜。但他一次又一次的留在这里,他太想故乡的一切了。
他下了马,在人家的石桌上,写下了“天净沙秋思”五个字。随后,他又把剩余的28个字抄下来。是,是抄了下来。因为这28个字早就深深地烙在了他的心坎上。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
夕阳西下,断肠人在天涯。
庆幸,因为他的不得志,因为他的思乡,为我们留下了一首思乡之绝唱。因此,人们记住了郁郁不得志的他,以及他那永恒的思乡。