思乡的作文
又是一年清明雨上,又是一年春华尽。不知道,那屋旁的老梨树是否还在,曾经在那里,看过花落,听过鸟鸣;不知道,那屋后的槐树林是否还在,曾经在那里嬉戏打闹;不知道,站在晚霞中望着远方的老人,在那里可好……
把酝酿已久的思念交给春风,让明月演绎相思的旋律,将期待团圆的心放飞到天空,在异乡斑驳的夜空下又想起你。
你永远是我们魂牵梦萦的地方。余光中的《乡愁》,每每读来,总是鲠在喉中。读着这位老先生“在这头“,望着”在那头“的大陆,有着挥之不去的乡愁郁结于心中,也不知多少次,独自一人迎着余晖饮酒,却消不去心头的忧愁,便只得”酒入愁肠,化作相思泪“唉!
你永远是我们灵魂的归宿。一枚小小的枣核,承载着无尽的故乡梦。萧乾笔下的老华侨事业有成,心中却牵挂着故乡。久居异乡的她种下了故乡的枣核。每到夕阳西下时,她徜徉其中,似乎回到了故乡,嗅到了故乡泥土的芬芳。在那里,灵魂似乎也找到了归宿。
你永远是我们心灵的牵绊。众人皆知的鲁迅先生也有二十余年未归家乡,等他到那,已是萧条凄凉,物是人非。于是,他远走异乡,拿起了他那匕首锋利般的笔,用他那犀利如刀的目光,雕刻着他那故乡的改变,心中依旧是对故乡满满的牵念。
一段段模糊了又清晰了的画面,一场场停止了又下起了的绵绵春雨,让我忧从心起,思念着你。
举一杯思乡酒,吟出思绪万千;唱一首念故曲,鸣去悲愁萧索。