妈妈的故乡作文
今天我来到了妈妈的故乡——曲阳。早就听说曲阳是闻名全国的雕刻之乡,今天我一定要大看曲阳。
刚来到雕刻广场,大门就吸引了我的眼球。上千个,甚至上万个龙、凤、祥云的图案组成了大门,真是太壮观了!广场上有很多的雕刻作品,有传统的代表作品雄师,也有很多寓意深刻的抽象作品,妈妈说这都是现在的人们对于雕刻艺术的发扬光大。
我们来到广场中央看到了五个老人头,上面按着金、木、水、火、土五行的顺序写着鑫、森、淼、炎、几个字。这是为什么呢?通过仔细的观察,我发现了其中的秘密。第一个老人头的形状像个“金”字,所以他的下面刻着“鑫”。第二个老人的胡子直直的垂下像树干,他就是“森”。第三个老人的胡子像湾湾曲曲的小河,那么他就是“淼”。第四个老人头的头发像熊熊燃烧的烈火,所以他的下面刻了一个“焱”。第五个老人的头形扁扁的和“土”字很像,当然他就是“ ”。我觉得他们太形象了,艺术家真实太聪明了。
还有一个我很喜欢的作品名叫“惊戈铁马”,我骑在马背上,觉得马活了,我就象骑着马驰骋在沙场上,耳边马鸣声,喊杀声,声声在耳边回响。突然听到有人说了句:“用这个马做灶台,多酷”。我差点从马背上掉下来!用这么好的作品做灶台,你懂不懂艺术呀!真是太煞风景了。
在广场的一角还有一面墙,上面雕刻着许多的历史人物,有负荆请罪、将相和、狼崖山五壮士等等爸爸说这些都是与曲阳有关的故事。
我要走了,我要告别曲阳了,曲阳——妈妈的故乡,我爱你!