妈妈的故乡作文
今年的拜年,我终于来到了妈妈时常唠叨的故乡小村庄。
车子顺着一条有点陡的机耕路走了100来米,我看到了妈妈小时候住的房子,整栋房子是木质结构的,上面的木片掉了许多,露出伤痕斑驳的土墙,窗户上的玻璃只有零零星星的几块,绿色的塑料纱窗已经看不怎么出原来的颜色,只咧着几张大嘴在对我诉说历史的沧桑,楼顶的瓦片有很多碎了,好多地方瓦片掉落后只剩下光秃秃的缘木。仿佛是一个饱经风霜、弱不禁风的老太太,这让我心生疑惑:这么破的房子还能用吗?
沿着昏暗的木质楼梯走上去,我小心翼翼的踏出每一步,每踏出一步,楼梯就会发出“吱吱扭扭”的声音,好像正在讲述着一段尘封的历史。而我把身体尽量压低,让自己走的稳一些,但依然刚到心跳在加速,每走一步都特别小心,生怕楼梯断裂,梯毁人亡的惨剧发生在自己头上。
上了二楼,眼前是一片的凌乱,房间的木头有很多已经裂开,有些木头中还生活着很多的小虫子,让我惊奇的是这样松松垮垮的地方居然还能堆放着许多的杂物。
顺着一条还有人走的通道,我找到了三个房间和一个没有护栏的小阳台,其中一个房间已经废弃了,另外两个房间中间连通的门已经不翼而飞,木地板也有很多缺失。在我“巡逻”的时候就差一点踩上一块下面中空的木板——真悬啊。还有,我发现这屋子虽然没有电脑,但是有很多“网络”,只不过是属于蜘蛛们的网络。
这时,妈妈带我来到那间废弃房间,说:“妈妈和阿姨小时候就睡在这里。”我好奇的探出脑袋往里面张望,“瞄······”一双绿油油的眼睛盯着我,哇,一只野猫。妈妈又指着我们脚下的小阳台,说:“夏天晚上热的时候,我们就移到这里来睡觉。”我瞄了一下阳台,吓了一跳,只有一米多点宽啊,睡觉时只要谁随便翻个身,就会掉到楼下去,我简直不敢想像。
看完这些,我想:妈妈小时候的生活这么艰苦,现在我能舒舒服服地住大房子,我又有什么理由不懂地珍惜呢?