故乡的海作文
也不知过了多久,我从睡梦中惊醒,绿皮慢车到站了。母亲为了锻炼我的独立能力,特意买的绿皮慢车票,长达二十一小时,火车才到了站。
我扑向七月的清晨,呼吸着雨后清风的气息。此时,正四点多,太阳快要出来了。为了不吵醒酣睡中的爷爷,也为了看这半年未见面的太阳,我放下了行李,将帆步鞋脱下,赤着脚在沙地上走着,手背在手后,脚底顿感一阵酥软。远处,有一块大石头,我坐之于上,任海水肆意拍打着我的脚背,眺望远方冉冉升起的那轮太阳,四周散发着金黄的光辉,将整个世界染上了耀眼的金黄色。
海天相交,汇成了一条极细的线。海,它蓝似天空,可比天空蓝得深沉,蓝得纯净,蓝得深湛、蓝得温柔恬雅。那湛蓝的海面上,泛起一层层涟漪,像小姑娘蓝晶晶的水眸,晶莹明澈。天,也蓝,倒映在海面中,有着动态的美。
我回到家,与爷爷闲聊几句,吃过饭,干干家务,便到了傍晚。
闲着无聊,我再次来到海边,坐在清晨坐过的那块石头上,同样的动作,只不过早晨看的是日出,现在看的是日落罢了。
余晖落在沙地上,渔夫们也归泊了。一艘艘渔船靠岸,一袋袋新鲜的活鱼也到了码头。
此时,刘叔叔喊我:“嘿!你爷爷今天没出海吧!来,叔叔给你们几条鱼当晚餐吃!来哟!”码头响彻着渔夫们的叫唤声,炫耀着自己的收获。
夜,悄无声息地来了,我也无声无息地走了……