我的故乡作文
我最爱吃萝卜干了。萝卜干的来历起源于1890年的河庄。勤劳的沙地人在络麻收剥后马上种植萝卜,结果大量的鲜萝卜吃不完。有人试着腌制后,放在芦帘上任由日晒风吹,等萝卜干了以后,再塞进小口坛子里,压紧用泥密封。一年后打开来吃,发现它色泽黄亮,香味浓郁,咸中带甜,味道比鲜萝卜更好了,有“素人参”之美名。
萝卜干可是全国出名的,甚至流传至海外。记得有一次我们去日本,飞机餐上就有萝卜干。第二日,在日本吃午饭时,我不喜欢日本料理,就有一个奶奶给了我一包萝卜干,我吃得津津有味,感觉比平时的更加美味。
田地里,更有些调皮的孩子把萝卜拔出来,洗一下,连着萝卜皮一起啃,不时在撒欢儿的时候,放个“雷声”,然后大家又哄堂大笑。
萝卜放在宴会上,还可以做成萝卜煲、红烧萝卜、白煮萝卜、醋溜萝卜等,这些都是被人喜爱的佳肴。
“胡巴、胡巴”,头戴绿帽,满身小须,白白胖胖的小萝卜,可爱又美味,我爱故乡的萝卜。