故乡,一个多么美好的字眼,这个词也很好理解,故,老的,乡,家乡。家乡,难道没有许多我成长的逸闻趣事?
回忆过去,我的思路来到了我牙牙学语和上幼儿园的地方——向阳街。那里有一种古老的气息盘踞着。两排都是古色古香的老房子。路旁,小作坊不断发出机器运转的声音,接着,一阵香味飘散。其中最令我印象深刻的是这几家店铺——香油店。零食店。裁缝店和杂货店。在我路过香油店时,总会向里面望一望,看看是什么东西发出的香味,那么诱人。有一次,妈妈买了一瓶香油,我迫不及待地挤出一点。咦?怎么没味道?一定是喝少了。我直接拔开瓶盖喝了一大口。哇,怎么是这种味道?这么腻,我再也不喝了。可一天晚上,妈妈炒的菜超级好吃,妈妈说是加了香油。香油?为什么又这么好吃了?
而零食店是我挚爱的地方了。每次有零钱我都跑到那去换来许多话梅。瓜子。爆米花……而裁缝店兼修鞋铺,是一位老爷爷开的。他满头白发,最慈祥了。我经常去他那里修鞋。看他下棋。看着看着,我也在他的帮助下棋艺有所提高了。这位老爷爷似乎很悠闲,除了下棋就是晒太阳。有时,一片梧桐树叶落在他头上他都没发觉。杂货店中,则有我喜欢的发卡,玩具等。我也经常去买他家的东西。
我的思路又来到了我暑假时的快乐天地——老家。那扇老门,已经被青苔爬上来了。老门一开“吱呀”一声响,过后就会看到奶奶那张饱经风霜的脸和身后早已干枯的葡萄架。
啊,故乡呀……