寒风呼啸着,路上行人越渐少了。风似刀刮我的脸,我紧紧了衣服,姜红的小手来回搓动。
我拖着一双帆布鞋背着一个大书包在这清冷的大街上行走。我必须加快步伐,因为我的家住在大山。风依旧发疯了的在吼,我不由得咒骂了一句:“瘟天”。不一会儿,雪纷纷扬扬的下了,这下人就更少了,我的背影在这大街上竟显得如此落寂。幸好下的只是棉花雪,我在暗暗庆幸的同时也不敢松懈自己。
雪下了将近有10来分钟,这样的路我也独自一个人走过10分钟。雪越下越大,天气也越来越冷。风刮得我睁不开眼睛,我开始讨厌这雪,讨厌这漫天的白色,讨厌这风雪阻碍了我思乡的心,并祈祷这风雪能够停下,让我这“游子”能够早日归乡。
飘飘散散的雪儿好像听懂了我的祈祷,雪势越来越小,我一路走的特别顺利,趁着这雅兴。我脱口而出毛泽东的《沁园春。雪》。山我想我想你谷中回荡着我的声音,心情变好了,我开始欣赏沿途的风雪,满山的白色,小松树披上了白衣服,在我眼里竟如此的可爱。哼着小曲儿回想儿时家乡的点点滴滴,这些就在脑海里久久不散。再想想现在的自己,一事无成。当日狠心地离开家乡,在父老乡亲前信誓旦旦地许下承诺,如今我做到了多少?我有脸再回家乡吗?哦,故乡的雪也会不会像城市如此冷。
在回家的分叉路口上徘徊,我不知道该不该回家,面对年迈的父母亲,我该怎么面对。也许是良心的我想你谴责,我竟泪流满面了。那条路是
通往我的故乡啊,是我魂牵梦萦了多少回的故乡,可如今,我竟没有勇气踏入。有多少个夜晚,我被泪水惊醒。有多少个夜晚,我在书桌上看着故乡的照片失眠,我想你。故乡,可如今,我竟没勇气去揭开你的面纱。
我想你,故乡,站在风雪中的回家分叉路口。
好了,别再说了吧;要流泪了,真想故乡啊。