童年的故乡作文
我想要向大家推荐的文章选自7年级《现代文阅读》第28课《故乡在童年那头》
推荐理由:
《故乡在童年那头》读到这个题目我先是迷惑然后心脏便开始隐隐做痛,作者那淡淡的,略带忧伤却又不失柔情的笔调就如同喷香的面包等待我去啃它。它并不算长却无比感人,多用写景来渲染气氛;它结钩不算太紧凑却能引人入胜,或喜或悲都只有了寥寥数语来叙述我的童年;它语言夹杂着些家乡话却反显得更加真实亲切,有喜似无喜,无悲却似有悲。它就是这般神秘这般吸引着我,读起它心中便会有一丝惋惜,一丝无奈,一丝想念。它让我浮想联翩!
这便是我推荐它的理由,它的韵味是那么悠长,光是我的一面之词并不能让大家体会到它的意境,了解它的真谛还需要大家自己去品味。
美点回放:
五月放天,蝉拉长声调叫唤,母亲低头拉着车子,上面放着我们的行李,我在后面推着车。爷爷把我们送到村口那颗蓬勃的皂角树下。村子里静静的,没有一个人影,窄窄的土路上,也看不到人。在两村界河边,有一头羊埋头吃草。世界安静极了。