童年的故乡作文
无边无际的天幕中,是神秘的黑色。偶然一瞧,就出现了几颗小小的星星,你一数,它又多出了几颗。梦中,又回到那夜……
——题记
家乡的夜是很美的。一个一个硕大的星星,仿佛一伸手就能摘到,那一幢幢古楼,一条条小巷,都弥漫着我们一串串铃铛般的笑声,在背后,“叮叮当当……”地撒了一地。
我的童年,就是在家乡度过的。那弥漫着麦香田野,那乡下人淳朴的气息,就给我粉红色的童年勾上了美好的一画。
山那边,出现了一圆月。月盘是那样明亮,月光是那样柔和,是在小溪里淘洗过吗?月亮照亮了高高的山峰,照亮了曲折的小道,把银子一样白亮的月光,撒在了憩睡的人们身上,好像给他们披上了柔软的月光被……
这时候,我和小伙伴们手牵着手,在田野间走啊走。站在土坡上远远望去,嘿,那稻田多像一块被月光镶了一道银边的棉被呀!
“快看,那边有条小溪!”我们就像哥伦布发现新大陆一样,朝那条银色的带子奔去。琉璃般的小溪,清楚的看见那一条条活泼的小鱼,调皮的左右摇摆着尾巴,仿佛下一秒就会跃出水面,让人不由得紧紧盯着溪面。细细的溪水,流着山草和野花的香味,流着月光。灰白色的鹅卵石,布满河床。波光粼粼的水面上,清楚的照映出一轮大大的月盘,煞是美丽。我们并坐在一块岩石上,脱了鞋,脚放在水里,清凉的水使我们舒适。月亮镶在了天幕上,发出的淡淡的幽光让人朦朦胧胧,有几许醉意。小鱼儿吮着我们的脚指头,好似想引起我们的注意。离小河不远的地方飘来了一阵诱人的果香,是枇杷,是雪梨,是红苹果?都有。月光下,那红红的苹果闪着银色的光芒,煞是诱人,引起了我们的食欲。我们赤着脚,踮起脚指头,蹑手蹑脚地走到了果树下。清新的果香钻入我们的鼻子里,还没吃,嘴里早就溢满了香甜的汁水。看小伙伴们小猴子似的,三下两下就爬上了树,不敢怕树的我只好在树下望洋兴叹了。“上来啊!”小伙伴们向我招招手,我只好硬着头皮踩住一个小小的树桩,在树桩上站好后抬头一看,呀,那么高啊!小伙伴们纷纷下了树,把我解救了下来,对我指指他们鼓鼓的裤兜:“我们摘了好多!你不用上去了。”我的脸一下子红到了耳根,不好意思地挠挠头。“走啦,去洗洗苹果吃啦!”小伙伴们拉着我,向河边跑去,我也从沮丧中变为欢天喜地,蹦蹦跳跳地走向河边。
洗完的苹果,闪动着晶莹的水珠,我们“嘎巴嘎巴”地吃着香甜的苹果,合着清甜的溪水,那味道,真赛过伊甸园的蟠桃!
吃完苹果,我们坐在一块岩石上,踢着水花。放一片绿叶,让叶子漂载着这份安静惬意,漂载着我们蜜一样的童年,漂载着我们的欢声笑语远去吧!月光映着小船,叶子好像载了满满一船的月光,正向远方“呜呜——”地开去呢!
我的童年,也就如这小叶船一样,远去了……
如今,我已长大,但这份童年的回忆却深深地埋藏在了我的心里,至今还能感受到那蜜一样甜的童年……