20年后的故乡作文
八年前,我刚大学,就被北京一家有名的大公司录取了。现在是20xx年,离乡在外的我无时无刻不在思念着自己的家人。如今在事业上小有成就的我,终于可以回乡探望自己的父母了。借着长假,我乘坐北京飞往莆田的飞机,在飞机上,我焦急地坐在机舱里,心早已飞到了,飞到了父母的身边,不知父母、有什么变化?
“乘客们,从北京飞往莆田的飞机到了……”下了飞机,站在宽阔整洁的马路上,眼前的一切使我赞叹不已:一排排花草整齐地站在路边,里面有我喜欢的、茶花、玫瑰花……站在桂树下,深吸一口气,浓浓的清香扑鼻而来,这是家乡的气息啊!空气中不再有汽车排放的难闻的尾气味了,行驶在马路上的是绿色无污染的太阳能汽车。穿过这道美丽,我看到了一座座拔地而起的高楼大厦,原来繁密的矮房不见了,现在的房子数量也变少了,更多的是大树和草地。
来到我的老家常太,我差点以为进入人间仙境:清澈见底的河水,鱼儿在里面欢快地跳跃,玩耍。河旁的青草像块绿地毯铺在地上,上面点缀着各种颜色的花,红的,黄的,蓝的,就像给纯色的地毯绣上美丽的花边。
来到老家门前,原来的又黑又暗的小土房变成漂亮又大气的五层大别墅,只见穿着白T恤黑裙子显得青春又有活力的正与邻居聊天,看见我回来了,马上立起身子,笑咪咪地看着我:“孩子,回来了。”望着笑容可掬的脸,一下子热泪盈眶:“妈,我回来了。”转而紧紧抱住母亲。母亲像小时候一样,轻轻地拍着我的背,和我一起进屋。
走进明亮的大厅,抚摸着崭新又舒适的红木家具,想起小时的我在大厅玩耍的情形,我的心久久不能平静。
“吃饭啰!”随着母亲的呼唤,我在饭桌旁,桌子上却空空如也。我想起身跟母亲一起去煮饭,只见母亲按了桌旁的按钮,一个约160厘米高的机器人把装满食物的盘子一一放在桌上:荔枝肉、糖醋排骨、红烧鱼、茄子煲……都是我最喜欢的食物,母亲并没忘记我爱的佳肴!细细品尝着美味佳肴,总觉得故乡的食物比北京好吃得多。席间,母亲告诉我家乡二十年来的巨变,我也聊起了在北京生活的点点滴滴,屋里充满了欢声笑语。
快乐的日子总是短暂的,转眼间,10天假期就过去了,我只能依依不舍地离开了故乡。
20年后的故乡,真是旧貌换新颜!我相信20年后的故乡一定比我想象中的更美好!