20年后的故乡作文
20xx年3月16日,带着欣喜和难以抑制的兴奋与自豪,我终于踏上了由北京直达海阳的快速列车。临窗而坐,列车广播员那甜美的声音不断萦绕在耳边的“各位旅客您好!欢迎您乘坐北京到海阳的快速列车,海阳位于我国山东半岛,是近20年来飞速崛起的一座海滨旅游小城,它以秀美的风姿、四季宜人的海阳性气候,巨大和港口,红色旅游和山海旅游于一体的独特风光吸引着四海宾朋......”
是啊!随妈妈在外多年,经常听儿时的伙伴在留言簿上谈起家乡海阳的巨大变化,20年来,它以迅猛的发展势头赢得海内外的关注,这是我和父母不曾意料到的。终于争得了一个休假的机会,我告别了我可爱的学生们登上了这返乡的列车。我的故乡,它会以怎样的姿态迎接我呢?
“各位旅客,透过车窗,您可以看见那绚丽晚霞映照着的金色海滩,那就是海阳的美丽金色海岸线;稍远处,那飘扬着不同国旗的万吨巨轮不正在向和的凤城港停靠吗?”列车员又在热情地介绍着。
是啊!我忙不迭地向窗外望去,20年前,我曾听妈妈描述过海阳凤城港的美丽前景,如今它真的展现在我的眼前!
终于再次踏上了故乡的土地。我从站台出来,看到了秀美典雅的欧式建筑楼群、宽阔洁净的公路两旁生开着洁白的白玉兰,硕大的花瓣、清新的香气,真是沁人心脾,好一个迷人的海滨小城啊!
突然,一阵狂热的欢呼声打断了我的陶醉。“姜-卓-征!”哦!我的朋友,我朝思暮想的儿时伙伴,李新宇、李玉梅、杨姿怡......
久别重逢的喜悦洋溢在每一个人的脸上,我们这些原实验小学四年级一班的好伙伴再次相聚在一起,我们坐在了堪称一流的实验小学的来宾接待室里。听现已是教育局局长的李新宇说,海阳各学校的校舍都达到了现在实验小学的水平,现代化、自动化、功能齐全的教学设施为海阳教育插上了腾飞的翅膀,着要感谢我班同学——现已是世界儿童学习用品经销商-陈一帆的资助。
在北京我也知道家乡教育成为全国学习的典型,可亲眼见到了我儿时梦想终于成真,我还是忍不住啧啧称叹!这绝不亚于我现在就职的北京一小啊!“姜卓征,让你惊叹的远不止这些,让我们看看摄影师徐小浩拍的海阳风光吧!”李玉梅说。
碧海蓝天、金沙绿地、帆船点点,聆听着优美的晨曲,欣赏着优美的风光,儿时的梦啊!一幅幅真切地展现在我的眼前。雄伟的跨海大桥、数不胜数的名优企业,幸福快乐的家乡人......