有一天,小白兔在镜子前环顾四周,发现自己有雪白的绒毛和红宝石般的眼睛,觉得很满足。然而美中不足的是它的尾巴又短又小,长得丑!于是,小白兔就想出去借尾巴。
小白兔来到草地上,看见牛叔叔用细长的尾巴驱赶着牛和苍蝇。小白兔想:如果我有这样的尾巴,我就有了。小白兔来到牛叔面前,说:“牛叔,你能把尾巴借给我吗?”牛叔回答说:“不行,不行,我得用他赶走牛蝇。”牛叔叔摇摇头说。
小白兔又来到河边。他看到小鱼用尾巴泼水!小白兔想,这尾巴好,可以用来泼水。小白兔跑过来说:“小鱼,你能把尾巴借给我吗?”小鱼摇着尾巴说:“不行,不行。突然很想帮你,可是自己没有尾巴就控制不了方向。”
每个人都不想把自己的尾巴借给小白兔。小白兔回到家,妈妈走过来说:“我们的尾巴也有功能,比如逃跑,跑得快。小白兔听了也不会不高兴。”