一天,东郭先生背着一袋沉甸甸的书,路过一片森林。走着走着,前方忽然跑来了一只狼,狼边跑边叫:“救命啊!救命啊!”狼跑到东郭先生面前,跪下来苦苦哀求道:“先生,求求您了,救救我,后面有猎人要捕杀我,救救我吧!”东郭先生想了想,答应了狼。
东郭先生把书从布袋里倒出来,对狼说:“你藏到这个布袋里,千万别出声!”狼连忙钻进布袋里,一动不动。东郭先生把袋口扎得紧紧的。过了一会儿,两个猎人追了过来,他们问东郭先生:“先生,您见过一只狼吗?”东郭先生顺手一指,说:“朝那边跑了。”猎人信以为真,立刻追了过去。东郭先生见猎人走远了,便背起装着狼的布袋向野生动物园走去。
走了一会儿,狼叫了起来:“放我出去!”东郭先生说:“猎人还没走远呢!”狼怕被猎人发现,便不作声了。快到动物园门口时,狼又叫了起来:“快放我出去!”东郭先生又说:“猎人还在前面。”狼就又不敢叫了。
东郭先生把狼背进动物园,他对动物园园长说:“我带来了一只狼,想献给动物园。”动物园的工作人员安顿好了狼,还表扬了东郭先生。从此,狼在动物园里既有充足的食物,又不用担心猎人来捕杀自己,过得可快活啦!