森林里有一棵大树。乌鸦住在树上,狐狸住在树下。狐狸很懒,经常用甜言蜜语骗取乌鸦的食物。乌鸦相信狐狸说的话,把狐狸当作自己的朋友。
初冬来临时,乌鸦和狐狸正在耗尽食物。乌鸦对狐狸说,他打算在天气好的时候做一个温暖舒适的窝。
狐狸知道现在是没有食物的冬天,但他担心自己因四处寻找食物而感到疲劳,而且他担心一旦走出树林就会击中猎人的口吻。于是,他的眼睛转向乌鸦,郑重地对它说:“是的;你不必成为一个鸟巢。今年不冷。天气好的时候,我最好赶快去找更多的食物“乌鸦认为狐狸有道理,所以他飞出去寻找食物。当狐狸看到乌鸦飞走时,他自言自语地说:“嘿,多蠢!如果它不筑巢,它会冻死的。我不必担心它的食物回来。”一天,一只喜鹊来巡逻,发现乌鸦没有筑巢。他对它说:“我不知道;天冷的时候来我家乌鸦很不耐烦,不喜欢喜鹊插手!正要反驳,喜鹊飞走了。
第二天,寒潮袭来,北风呼啸,大雪纷飞。狐狸躲在树洞里,不再理乌鸦了。乌鸦冷得发抖,想起了喜鹊的话,就急忙赶到喜鹊家。他对喜鹊说,他不是因为听狐狸的话才筑巢的。
喜鹊听了说:“我不知道;你被骗了。狐狸在伤害你“现在乌鸦终于明白了,他一直认为的狐狸最后差点杀了他,但爱管闲事的喜鹊让他冬天暖和起来。