自从上次狐狸将乌鸦的肉骗走之后,乌鸦就一直很不服气,心想我一定要好好的教训一下他,可乌鸦却怎么也想不出来,有什么办法能教训狐狸,于是他飞去了猴子家,说明了来意,想让猴子帮他想想办法。
猴子眼珠骨碌一转,心生一计,把乌鸦叫来在他耳边说了一番话,听得乌鸦拍手叫好,乌鸦飞到猴子屋后的小溪边,抓了一只又大又肥的鱼,撕下一块鱼肉,又将鱼身上最硬最大的鱼刺拔了出来,塞到了鱼肉里,扑楞扇扇翅膀,在大森林中寻找着狐狸,突然乌鸦发现了正在散步的湖里,于是它飞到离湖里不远的树上,将鱼肉挂在树枝上,故意将狐狸引过来。
果不其然,嘴馋的狐狸闻到了鱼肉的香味,立刻飞快地跑到了乌鸦的面前,狐狸心想,上一次的办法他肯定行不通了,会被识破,狐狸的眼珠骨碌一转想到了一个妙计,他对乌鸦说:“亲爱的乌鸦先生,您能去西边帮我捉一条鱼吗?我已经一天没吃东西了。”乌鸦一听知道是计,于是他将计就计,飞到旁边的一棵树上看狐狸,狐狸飞快地用藤蔓编了一条绳子,将鱼肉套了下来,不管三七二十一将鱼肉吞下肚,结果被鱼刺卡到了,疼得她在地上直打滚。
几天后,报纸上登了一条新闻,狐狸吃鱼被鱼刺卡到喉咙,正在医院急救,而躺在医院的狐狸心想,如果我不到处骗人,就不会有这个下场了,原来猴子的办法就是将有鱼刺的鱼肉给狐狸吃,让狐狸卡到喉咙。