“读书破万卷,下笔如有神”。人的一生不能不读书,都必须在书籍中学到知识。但是,在你读书的时候,你动脑筋了吗?你用心去领悟了吗?
高尔基曾说过这样一句话:“读书是好的,但必须记住,书不过是书,要自己动脑筋才行。”有些人平时也读了很多的书籍,可当你问他们收获到什么的时候,他们就不知该说些什么。这些人明显地在读书的时候没有动脑筋,用心去读。这样将是一无所用。像发现拉了地心引力的牛顿,他为什么对从树上掉下来得苹果而产生疑惑,创造科学?就是因为他动脑筋了。读书也是如此,要善于去开动脑筋。
翻过来看,该怎样动脑筋呢?当然是将书籍里的内容、思想完全理解。在读书的过程中,要明白书籍的整个内容,它到底要告诉我们一个什么样的故事,给予我们什么样的启发!而不是像有些人认为;只要把书籍讲的什么搞清楚就行了。我们的冰心奶奶,她读了不少的书籍,每次读书的时候她善于总结、归纳,细心地将重要的词句记起来。后来,她的作品十分受全国中小学生的喜爱,就是因为她把自己多年来总结的知识融于其中,能够在书中找到快乐。“腹有诗书气自华”,正是这种作用。
“泛观博取,不若熟读而精思”,朱熹的话让我们更加知道读书要动脑筋的大益处。开动脑筋,饱含精书,丰富自己的人生,让自己成为有思想的“文文雅士”;开阔眼界,知识之舟将远行不息。