思考作文600字
稻子成熟了,北方的十月,天空很少有云。
从青到黄的过程,稻子有了思想,稻草人不需再扬起手臂,守望了一个季节,可以躺下歇息了。
土地在思考,生命在思考。
镰,锋利的镰,在农人的挥舞中,展示出优美的节奏,成批的稻捆如同殉难的士兵,在农人的身后轰然倒下,头颅仍然不屈地朝着一个方向,亲吻土地。根在地下沉思,留在地表不屈站立的秸秆如同灵魂,昭示生命的过程。
土地永远不会拒绝这些殉难者根基,即使被埋葬在地下,也会变成黑色的血液,滋润来年生命的轮回。
十月,开镰,丰收的喜悦溢出了田埂,在大地上流动,风吹来,未收的稻田波浪起伏,丰稔的旋律在稻尖上舞蹈,装点在土地上的农民,成了快乐的音符。
十月的田埂,是通向丰收旋律的惟一途径。
镰,在岁月的砥石上生命常新,锋利的刀刃闪着勤劳的光芒。
稻田的四周长满荻花,如同经历沧桑的白头老人,随风朝一个方向不停地祈祷。
夕阳在西山的峰顶闪着柔和的光辉,太阳从东到西的过程,就是农人创造农耕的历史的过程。太阳不会老去,岁月不会老去。稻米在一季季地成熟,在这块土地上来了去,去了来,在农人的镰下述说幸福与悲伤,希望与失望。
每一次挥镰,就收获了一次希望,稻子倒下了,充满希望的生活就会立体起来。
通往稻田的大路走了几十年依然泥泞,但是通往稻田的心情永远鲜活。
岁月不老,稻田也不老。
镰刀老了还是镰刀,农人老了就不再是真正的农人。
农人和镰刀的故事就叫农业,而农业背后的故事总是显得很古老。