很多时候我都在想,一个人的尊严到底有多么强大,到底值不值得去维护,它本是每个人生来就拥有的东西,也是唯一能见证人生而平等的证据。
可现实生活中无时不刻存在的某些人、某些事却又无孔不入的彰显着阶级存在的事实和它所带来的讽刺,以前总不理解为什么学校里总要穿校服,为什么总有人不喜欢穿校服,总以为真的只是保证整齐统一、方便制度管理与束缚青春个性、无法发扬个人魅力之间的矛盾,慢慢的才懂得,也许这也是对我们这些生活在金子塔底部的“低贱贫民”的特殊照顾,也许只是为了不让我们遭受异样的眼光。
我庆幸自己的生活是那么美好,美好到不用担心有人一见面就问爸爸妈妈是做什么工作,美好到不用担心一张口就害怕说错某些不该错的话以至于无法估计自己的尊严。
我无法想象在金钱面前下跪的场景,却深深地受到那种感恐惧,像奴隶般的在那些所谓的富人面前俯首称臣,点头弯腰,有时候只因为别人出生的好,有一个好住所,有一副好皮囊,幸好我要的不多!
可能是我习惯了这样能管温饱的日子,所以觉得没有必要和命运做抗争,也就比别人少了很多腥风血雨的你强我夺,至少也能在这个众人口中“黑暗”的社会上寻找一片平静、阳光的乐土。幸好我很平凡!
幸好我想过的并且正在过的只是普通人的生活!