思考作文600字
世界上有很多种语言,包括我们熟悉的和不熟悉,文字和图画结合的。语言不单单是个表达意思的工具,它还会反过来影响我们的思维方式。学一门外语,就等于学到了另一种思考方式。
很多人早就发现过,说不同的语言的人,有不同的思想和行为。比如说,说英语的人在提到未来的事情时,会下意识地把身体前倾。而在希伯来语环境里长大的孩子,比其他人更早出现性别意识。
为什么这些思考和行为方式的不同,就是因为语言呢?
首先,因为语言能干扰思考。科学家曾做过一个实验,找来一群人,先给他们看一遍《新闻联播》,然后在一块大屏幕上画了很多点,再让大家数数有多少个点。但是在他们数之前,让他们默默想一遍刚才的新闻联播讲了什么,然后才开始数点。神奇的事情发生了,大家数数的速度大大降低了。
为什么呢?这是因为数数也是有一个自然的语言过程,但这个语言过程被《新闻联播》那种语言干扰了,占据了大脑,然后人们的思维就卡住了。
科学家做实验他们找来很多可以流利地使用两种语言的人,实验结果却发现,人们会根据自己正在使用的那种语言,转换看待世界的方式。
特定语言中存在的词汇,能参与到语言之外的其他思维活动里。这在区分颜色的时候也很明显。比如,如果我们的语言里有“绿”和“蓝”两个词语,这种词汇上的范畴划分,就能帮你区分出绿蓝两个颜色,但是如果我们看到绿蓝两个颜色的时候,大脑的语言区被其他语言任务占用了,那我们就要花更多时间来区分绿蓝。
希伯来语的犹太人,和阿拉伯人是死对头。科学家找了一批同时会阿拉伯语和希伯来语的人做实验,让他们分别看一些犹太人或者阿拉伯人的名字。科学家就发现,当这个人用阿拉伯语交流的时候,他看到犹太人的名字,就会有偏见,看到阿拉伯名字反应就很正面。当他改用希伯来语交流,看到犹太人的名字,他就是很正面、很积极的反应,看到阿拉伯名字就歧视。而这个实验,在别的语种上也成立。