思考作文600字
周四下午,在班队课上,开展了一场激烈的辩论会。辩题是“小学生上网利大于弊还是弊大于利?”,参赛队员唇枪舌剑、你来我往,不分高低,公说公有理、婆说婆有理。究竟谁对谁非?以前从未认真思考过,现在我不得不思考。
正方队员有夏伟昊等三人,他们认为利大于弊。他们坚信:小学生上网利大于弊,因为因特网能使我们从外界迅速、及时地获取有用的信息。网络它就像一个聚宝盆,有取之不尽用之不竭的“金银财宝”。在学习中,不懂的问题,有时不管怎样动脑筋,也想不出来,可是,上网百度收索一下,立马就能找到解答,因特网是我们学习的好帮手。
反方队员有雍志涛等三人,他们认为弊大于利。他们说:网上问题多多,有大量欺诈、色情、暴力和仇恨的不良信息,有形形色色的信息污染和垃圾。小学生辨别能力差,不知不觉迷恋其中、上当受骗。小学生自控能力差、他们一上网就是好几个小时,眼睛超负荷、脊椎变形,危害视力和身体健康。前车之覆、后车之鉴,我们千万不要自投罗“网”啊!
你看,是不是都有些道理?
上网究竟利大于弊还是弊大于利?我认为,根结不在网上,而在自身:“自身有没有辨别力和自控力?”小学生如果离开了成人的引导和管束,不出问题才怪!即使没有网络,缺乏辨别力、自控力的同学,难道不会阅读一些不健康的书籍吗?难道不会接触坏东西走入歧途吗?
其实我们人人都生活在网中,除了因特网,还有其它各种各样的网。如校风、班风、家风都会营造出一定的氛围,氛围就是一个网,网中同样有好有坏、有利有弊,你能逃出这些网吗?所以,一定要管好自己。
国家正在着手净化网络环境,保护少年儿童免遭侵害。我们自身也要不断提高辨别力和自控力,增强免疫力,趋利避害。我们离不开网络,网络应当为我们所用,造福人类。