清晨的阳光,格外明亮。清晨的麻雀,格外欢畅。清晨的微风,格外清爽。清晨的街道,格外清凉。老人锻炼的情景不见了,年轻人上班的身影消失了SARS打乱了我们的生活秩序!
据报道,很多人面对SARS,表现得异常恐慌。门窗开得大大,时时期待窗外的风儿全部刮进,即使夜里睡觉也绝对不能关闭;沙发一天消毒三次,宁可用酒精将其烧得变色也在所不惜;不停的点着消毒香,哪怕自己头昏脑胀
一块不大不小的云遮住太阳,天色顿时变暗。缓缓走到窗边。面对SARS,恐慌根本没有必要。平时,病毒对人体的侵袭从来没有休止,即使没有SARS,感染肝炎、流感,生命同样受到威胁。况且,由于恐慌,也会使自己的免疫力下降,感染SARS的可能性反而提高。真是不理解这些恐慌的人!
一阵细雨,十分短暂,而且细小,几分钟之后宣告结束。滞留窗前,思绪忽然被同学小A的电话打断。知道吗?咱班小B得SARS啦!他们全家现在还都在医院呢!你可一定要小心小B?小B被感染了SARS?放假前还给他讲过题!他拿过我的铅笔!脑子开始高速旋转,努力思索自己在用完铅笔后是否抚摸鼻子、是否揉过眼睛。看着桌上那杆铅笔,那上面明暗相间的绿色条纹,好像毒药一般在桌子上蔓延。拿起废报纸,卷起铅笔就扔近了废纸篓里,尽管它还是八成新。当时与小B说话时距离极近,会不会摸摸额头,似乎很烫。拿出体温表,5分钟,36.8度。时间再长些,10分钟,36.7度,这才略感放心,体温表上娃娃的笑脸总算引起了我的共鸣。
夜里,月明星稀。回想白天,打开日记,写下后面的话:
身体脆弱的人,面对SARS,不堪一击;精神脆弱的人,面对SARS,诚惶诚恐。而那些表面坚强的人,当SARS近在咫尺之时,也会暴露自己内心深处脆弱的一面。SARS是一面镜子,让我们看清了自己的脆弱!我们面前最大的敌人,不是SARS,正是我们自己!