思考青春作文
“我将在深秋的黎明出发/伴着铁皮车厢的摇晃/伴着野菊花开的芬芳/在梦碎的黎明出发/再见青春/再见美丽的疼痛/再见青春/永恒的迷惘… …”
听着汪峰的这首略带伤感的《再见青春》,思绪便在不知不觉中蔓延开来。一向擅长励志歌曲的汪峰,却以忧伤的旋律告别青春,用美丽的疼痛、灿烂的忧伤、永恒的迷惘勾勒出青春的轮廓。25岁的我也即将向青春挥手作别,可我对于青春从来都没有停止过思考——
青春是一场华丽的盛宴,青春是一次美丽的遇见。走在青春的年华里,就像走进一个大大的迷宫,我们努力想要走出去,想要看看外面的世界,想象着外面有我们渴求的成熟与成功,繁华与雍容,可绕来绕去总是回到原点。终于有一天,我们找到的出口,开始感受迷宫外面的世界,我们拥有了经验、财富、人脉,可是失去的,是一生中仅有一次的青春啊。
青春易逝,与其羡慕有钱人的生活,不如过好自己的经济适用生活。青春不需要名牌的修饰,淳朴才是最耀眼的名片。有人说“女人如果不努力,等待你的是逛不完的菜市场和穿不完的地摊货。”我很赞成前半句,可是接上后半句不免让我觉得有些牵强。逛完同样的菜市场,却能做出独特的美味,这是有生活品质的人才能做到的。穿着同样的地摊货,却能显得大方得体,这就需要气质。不要抱怨自己努力了,却和别人过着一样的生活,其实,在看似一样的生活中,总有一些回馈是只属于努力的、用心的人的。所以,青春就要永不止步。
在网上看到这样一个故事:一群人背着沉重的十字架艰难的前进着,途中有一个人觉得走不动了,于是拿出刀来将十字架砍掉了一大截,这样他轻松了,走地也快了。可是走着走着横在他面前的是一条跨不过去的沟壑。其他的人都把沉重的十字架放在上面当作桥走了过去,只有他的十字架不够长,这时的他后悔莫及,在别人继续向目标行进时,他只能遥望着遥不可及的梦想。其实,青春就是一场负重前行,每个人都背着各种各样的十字架,有工作、学习甚至感情。看似是负担,但总有一天这些会成为自己的财富,甚至成功的筹码。就像故事里的十字架,在沟壑面前便成为以为桥。有人觉得承担这这些太累了,可是正是因为累,才可以证明自己还有梦想,并朝着梦的方向前行着。正是因为累,才能证明自己存在的价值,证明着自己分担着别人的负担,年轻的人们,你们怎能忍心将自己背负的重担加到父母或自己爱的人身上?
青春就要“灵魂或身体总有一个在路上”。读书或者旅行,让青春更绚丽。读书能学到前辈总结的精华,而旅行却能以独一无二的视角看世界。带上年轻这笔最珍贵的财富,即使忙碌,也要偷得一分闲暇,给心灵放个假,坐上飞驰的列车,抵达梦想的终点。我赞同这样一种说法“生活不是禁锢,青春是为了长见识”。用脚步丈量土地,能延伸有限的视野,有些风土人情,即使在电视上看过千百遍,也不及省去电视的媒介,亲自走一走、看一看、听一听、嗅一嗅。这些自己感受到的,是最原始、最淳朴的,是没有被旁人思想左右过的,至于是否满意,自知,足矣。
青春是用来成长的,请不要拒绝学习的机会;青春是用来欣赏的,所以无论用什么方式,都要留下些纪念;青春是用来思考的,无论喜怒哀乐,用一颗平常心,认真感受就好。