换位思考作文
每个人都会有朋友,和朋友在一起,难免会产生一些矛盾,矛盾发生时,我们应该站在对方的角度去思考这个问题,从而解决这个矛盾。
记得那是一个夏天的晚上,雨打在树叶上发出“嘀嗒,嘀嗒”的声音,仿佛在向我诉说着它见过的那件悲伤往事。
我的朋友拉了我一把说:“江浩源,来玩躲猫猫!”我玩这个游戏时运气总是很差,经常都是我当猫去抓他们。我到数十秒之后就开始去抓人了,我首先发现佳志,他一见我拔腿就跑,我穷追不舍,追得我满头大汗,精疲力尽,他也气喘如牛。我爆发洪荒之力,最后一冲,好不容易触碰到一下,我兴奋极了:“我碰到你了!”“可惜,你没有抓到我,”“碰到就算数!”我开始向他怒吼。“不算!”“怎么不算!”我们越吵越激烈,忍不住动起手来,引来了老师,我们两个都被训斥了一顿。
我伤心地回到家,茫然地望着窗外。一边看着川流不息的车辆相互谦让,正常通行,一边思考着刚才的矛盾,我觉得自己的确碰到他了,而他不守信用,违背规则,但是还有一种可能,那就是有可能我只碰到他衣服上某个部分,而他自己毫无知觉,因此我们各执一词,都只站在自己的角度,没有给对方解释的机会而导致口角之争,最终上升为拳脚之斗。这个结局我们俩确实都有错。
第二天他对我仍然阴阳怪气的,我看出他心里也并不舒坦。俗话说:“退一步海阔天空。”于是我主动向他道歉,经过反复沟通,我们和好如初。抬头看天,天空的云彩更飘逸了;低头看地,地上的花朵更鲜艳了……
换位思考作文 篇“叮铃铃——”“下课,同学们再见!”随着老师一声令下,同学们齐声欢呼,教室里立马吵闹了起来。有的同学下了楼,去打篮球,但绝大多数的同学则是留在了教室内。
我出去上了个厕所,回来时便看一大群男生围在我同桌的座位旁。他们直接拉开了我的椅子,一个人甚至坐在了我的桌上。我因为想要写作业,于是便将他们赶走了。
没想到,才过了两分钟,同桌那群“狐朋狗友”又一个一个地向我这儿围过来。他们一个个挨着,挤来挤去的,把桌子摇得晃来晃去。无奈之下,我只好去了好朋友那里找她聊天。
我很不明白,他们如果想要聊天,可以找一片空地聊啊!就算他们不想要出教室,想坐我那儿聊天,那么和我说一声,也就可以啦。我已经说了,我要写作业,可他们还是围过来,如果我抢了他们的位置会怎么样?为什么要抢别人的位置呢?我很郁闷。
下午放学了,我留下来等朋友做值日。这时,他们小组内的人发生了争吵。“为什么要我丢垃圾?我今天已经做过公地了!”“你是男生,就多干点活吧。”他们的组长不平不淡地说。最后,那个男生十分委屈,但还是去将垃圾丢了。
与朋友一起去托管的路上,我一直心不在焉,朋友叫我,我也像还在梦游一样。早上的事也好,下午的事也好,为什么那些人都不会换位思考一下呢?一个人已经做了最累最辛苦的体力活,确实不应该再接着做另外一件体力活。其实,要让他同意是很容易的,只需要礼貌地询问对方的意见。只要不过分,大多数人都是会同意的。
如果我们每个人都能将心比心地替别人思考。那么我相信,我们的生活也会变得更加美好的!