换位思考作文
人有一种自私自利的本能,就是对待一切问题都从自身的角度和利益出发。
有这种本能是理所当然的,也不是什么错误。自然界中的所有生物为了生存繁衍莫不是如此。但是我们人类作为高等智慧生物,自然应该有所不同。
我们拥有着灿烂的文明、众多不朽的故事诗篇和无数伟大崇高的人物。是他们的付出、奉献乃至于伟大牺牲才换来了我们今天和平美好的现代化生活。
先人们为我们创造出这一切,依靠的可不是低等的自私自利的本能,而是更伟大更优秀的品德和思想,是换位思考的能力,更是一颗会为他人着想的温暖的心。
也许在浮躁快节奏的现代化社会之中有人会鄙弃利他主义,一切向“钱”看,觉得只有一切以自身的利益为出发点来考虑才是正确的。
我要说,这种观点是绝对站不住脚的。
如果一个人不会换位思考,不懂得倾听他人的诉求和声音,也从来都不去关心别人、不去爱护别人、不去为他人着想,那么时间长了,大家也都知道这个人是怎样的一个人,大家对待他的态度,自然也和他一样了,那么这个人就会沦落到非常可悲的孤独的境地。
佛家讲因果,道家讲阴德——我们祖先的智慧是广大的,并且是来源于生活的、真实可信的。你对别人怎样,别人也对你怎样,这就是“因果”。你经常善待别人,懂得轻易而习惯性的换位思考,并且同时也不介意习惯性的随手帮助有困难需要帮助的人,那么你性格中的温暖和善意就会传达给所有人。你的行事风格,看在眼里的人都会记在心里,指不定什么你自己都意想不到时候,别人就能出把力也一样不介意随手帮你一把,这种互相扶持,就是所谓的“阴德”。
这也同样是“得道多助失道寡助”的出处。看,多简单的道理,只不过需要放下浮躁,沉静下来,稍微带点耐心仔细想想,是非曲直自然而然就自动显现出来了、谁也无法颠倒黑白,谁也无法欺瞒天理人心。
我们生活在社会大家庭里,谁也不可能与世隔绝地独自一个人生存下去,既然如此,我们何不豁达一些、宽容一些呢?我们完全可以不要计较所有人的恶,多记得他人的善:我们完全可以不必要为了一些鸡毛蒜皮的小事产生任何矛盾,既浪费时间又浪费生命还浪费精力,与其如此还不如多做一些有意义的事情更划算:我们完全可以养成经常换位思考的好习惯,努力的去理解别人、帮助别人、温暖别人,努力传递正能量,让世界变得更加美好。不要受到外界的社会的他人的各种负面影响,这才是我们应该要做的事情和应该采取的正确心态啊。