换位思考作文
人与人之间是需要互相尊重的,我们平时也需要理解别人,我们可以换位思考,体验一下别人的生活,也许会让自己对待别人有新的看法。
我的班级里有一位同学,他考试成绩经常不及格,以至于大家都去嘲笑他,认为他是一个天生愚笨的人,老师也让我们不要取笑别人,同学之间应该换位思考,努力去理解他人的内心。可是我们没几个人听老师的建议,还认为他愚笨,每次我们去嘲笑他时,他都会努力忍住眼泪,不让眼泪流下来,他又低下头,极力忍受我们的冷嘲热讽。如果那个人是我,我也无法忍受,这使我想起了老师的那句话,也许我们就应该换位思考一下。
一次课间,我发现他没有出来活动,于是就回到了教室,我被眼前的一幕震惊了,他正坐在位置上努力学习,有不懂的还去问老师。我的眼泪模糊了视线,我为大家脸红,更为自己脸红,我为我们以前的行为羞愧。
可能他天生愚笨,可是他从来没有放弃自己,他正在不断努力,想要提高学习成绩。可是我们却嘲笑他,这不是在伤口上撒盐吗?如果我被人认为愚笨,我很有可能会自暴自弃,做不到他那样的努力。这就是他的精神力量,值得他人学习的魅力。
有许多事情,我们要学会换位思考,爱也许会在彼此之间传递。