换位思考作文
“己所不欲,勿施于人”,孔圣人在几千年前认为,自己不想做的事,不应强加给别人做。因为当自己站在他人角度上时,也不会想做这件事。用儒家的观点来衡量《房客与房东》一书中写了“房客与房东互相批评指责,都不为对方着想”的故事,照样适用。在现实社会中,我们应当常常想“做别人”,把别人当自己,换位思考,会让我们摒弃那种忽略他人的感受,只按自己主观想法办事的行为,世界岂不是皆大欢喜吗?
做别人,构建坚实的友谊。宋代两位文豪苏轼和王安石虽然政见不同,但是不影响两人的交往,他们就是很要好的朋友。两人经常月下对饮,清流赋诗,在一起举笔浑洒。但苏轼本性放荡不羁,心直口快。一次,苏轼去宰相王安石家中拜访,赶上王安石不在屋内。苏轼碰巧看王安石新诗中一句“明月当空叫,黄犬落花心”,不免冷笑道:“明月怎能叫呢?黄犬岂能落在花心?”于是将诗改了,并未顾及他人感受。后来,王安石弹劾并贬了苏轼。流放途中,苏轼发现在偏远地区,人们将一种昆虫称为黄犬,将一种鸟儿称作明月,不觉大悟,后悔误解了王安石。试想,若苏轼等王安石回来问个明白,顾及到王安石的感受,既维护了两人友谊,又免受贬谪之灾。所以,学会“做他人”,换位思考,就显得十分的重要。 做别人,维护集体间团结。有一种叫GAME BOX的游戏。两队小学生利用数学知识,破解问题,逐步闯关,分出胜利。但在比赛中,选手们很容易在闯关方法上出现分歧。而大多时候小选手们是互相指责,并不顾及队友感受,共谋大计,结果导致内部不团结,因而闯关速度下降,甚至失败。如果小选手们顾及到队友的智谋,集思广义,兼收并蓄,“做他人”,取各家之长,将指责变为讨论,那胜利的可能性就增加许多了。如此观之,“做他人”在合作中培养团队精神,是取得胜利必不可少的要素。
做别人,能保持家国安定。西晋睿帝在田原荒芜,粮食大旱,饥民苦不堪言之时,竟向众大臣询问:“他们没有饭吃,为什么不吃肉粥呢?”这样事不关己的口气,完全不顾及移民百姓的存活,终导致西晋王朝的覆灭。一个不顾及百姓死活的王朝,还能维持多久?如果睿帝可以“做百姓”,站在百姓角度思考问题,急百姓饥苦之所急,制定有效的赈灾方案,战胜困难,也许司马家族的历史就会改写。否则,国将不国,桀纣和始皇不亦如此吗?
把别人当成自己,做别人。并不意味着完全顺着别人的感觉走而服从他人,而是在充分发挥自己能力与个性时,综合考虑他人的情况,兼顾彼此的核心利益,就既不能失去自我,又照顾到他人。“做别人”,确保友谊地久天长;“做别人”,确保团队齐心强大;“做别人”,能保国家太平安康。让心与心的桥梁,铸就得如钢筋水泥般结实。