换位思考作文
“等我生日的那一天,我们一起去看电影、密室逃脱,还一起去k歌!”几个月前,明明就大声地向我们这些要去参加他的生日会的同学宣布。我们都十分期待他生日的到来。
这一天终于来了!
放学后,明明领着我们去了必胜客吃饭,到了必胜客,一个个气球高高地挂在天花板上,墙上还写着几个大字:明明生日快乐!我想:吃饭的地方都这么高级,那么吃完后去玩一定很开心!于是,我们开吃了。
不知过了多久,我有些昏昏欲睡,我一看手表:呀!已经快八点了!我赶紧把明明叫来,问他去不去玩密室逃脱。明明居然说:“我妈妈跟我说,吃完蛋糕就回去。”我想:既然说了那么多项玩的,总得实现一项吧!于是,我闷闷不乐地吃着蛋糕来到必胜客门口。
这个生日会就这么不欢而散了。
我和几个同学一起走在回家的路上,走着走着,子祎说:“上次我去参加婷婷的生日会,我们玩到晚上十一点多才回去呢!”“就是,就是!”邵达附和道,“上次我去王思思的生日会,我们玩到凌晨一点多,电影又看到凌晨三点多。他还请我们睡旅馆呢!”说着说着,我就到家了。
他怎么可以说话不算话啊!我很不开心,向爸爸诉说了晚上生日会的情况。爸爸听后沉默了一会儿,说:“明明同学已经很尽力了,他肯定很想让你们快乐,对吧?”我点了点头。爸爸接着说:“那就很不错了,至少他请你们吃了必胜客,你想想,如果他再和你们去玩那些东西,那他不是得花他的爸爸妈妈好几千块钱吗?”妈妈听到了说:“明明同学过生日,应该是他开心就好,我问你,他开心吗?”我豁然开朗,今天是明明过生日,我怎么能够让他为难呢?
从生活中,我懂得了要体谅别人,换位思考。其实我们的生日不要求过得很特别,只要有意义、开心就好。