换位思考作文
今天中午,轮到我值日,大课间的时候,刚打扫干净,可上课铃一响,同学们都回来了,不一会地上又出现了许多垃圾,老师还说我们打扫得怎么这么不仔细。一股愤怒与不平立马涌上心头,这时我想了校园环卫伯伯,他每天都要打扫一整个学校,平时他看见有同学乱丢垃圾,会很凶地批评他说:“你怎么能乱丢垃圾呢?垃圾不会自己扔到垃圾桶吗?”当时我就在想:不就一个垃圾嘛,扫掉不就好啦,干嘛这么凶?但若是我是打扫者,看见自己辛辛苦苦才打扫干净的教室,马上又被弄脏了,我也会感到很生气,终于理解环卫伯伯为什么会那么生气了。如果每个人都像我想的一样,一点点垃圾没关系,全校20xx多名学生,每个人都丢一点点,那么学校不就成垃圾场了嘛!
午休的时候,老师进来说要讲课文,全班立马就有了好多埋怨声:“哎呀又讲课”、“占用我们的自习时间,真是烦死了”、“又占用我们写作业的时间,自己作业又布置那么多”……老师顿时火冒三丈:“你们爱学不学,少写会儿作业会怎么样!我这里不讲你们作业又写全错,到时候又要订正。”这时我看到老师的眼眶和鼻尖有点发红,老师难道想哭了?我让自己冷静下来,站在老师的角度想想这件事,可能她只是想让我们能更好地理解课文,作业做起来更轻松,而我们却这样伤她的心……
有些事情从我们自己的角度可能是感受不到对方的内心想法,如果我们能换位思考的话,或许对这件事的理解就变得不一样了。