无意间看到了一道蕴涵人生哲理的算式:90%×90%×90%×90%×90%=59%。如果把100%当成100分,90%就是90分。这道源于现代化机械生产管理过程控制效应的经典算式告诉我们:一项工作做到90%或许已经很不错了,但经过环环相扣的一系列过程之后,很不错的`90分,带来的结果往往可能是不及格。就拿学习成绩来说,60分是及格线,考100分比较难,90分则是优秀分数。但是,学习过程由多个环节串联而成,每个环节都以上一个环节为基础。如果一个人处处满足于90分,最终可能只会得到一个不及格的59分。
“平庸者浅尝辄止,成功者精益求精”。我们不能满足于只做到90%,那么剩余的10%经过长时间的累积发酵,就会成为阻碍我们前进的绊脚石。古人云:“行百里者半九十。
”说明做事越接近成功就越困难,越要认真对待。时常会听到一句话:“不要过得去,只要过得硬。”将这个道理引申至工作中,就是必须时刻保持始终如一的工作标准和持之以恒的工作态度。 当一项工作接近尾声,往往也是最关键的,这个时候就越不能松懈。只有把每个细枝末节干好、抓牢、做实,才能够高标准、不打折扣地完成工作。反之,如果抱着只求过得去的心态干工作,敷衍了事,不尽全力,即使其他方面做得再好,也可能会因为一着不慎,导致满盘皆输。
历史故事“一马失社稷”,讲的就是这个道理。1485年,英国国王理查三世率兵打仗。战斗前夕,理查派马夫备战马。由于马掌钉不够,只给战马钉了三个马掌钉。两军交锋后,战马因马掌丢失而摔倒,理查也因此被俘,进而失去了整个国家。理查的失败竟缘于一个马掌钉,假如当时马夫能够将分内工作认真细致做好,历史可能会被改写。
人生亦是如此,人的成长之路就像链条一样,一环扣一环、一段接一段,不能因为小瑕疵不影响大局就不去完善,也不能因为小毛病不影响整体就不去改正,这样只会因小失大、得不偿失。在人生的路程中,我们惟有一步一个脚印,踏踏实实前进,勤勤恳恳耕耘,在每个环节、每段路途上都按照100%的标准严格要求自己,始终付出100%的努力顽强拼搏,才能最终实现既定的目标。