换位思考的作文
在我的小学生涯中,我学到了很多,比如叠被子,骑自行车,用电脑,换位思考,洗菜等等。但给我印象最深的是“同理心”。
我上课的时候是六年级。一天早上上课的时候,我还没来得及整理桌上的一本课本,就习惯性的从书包里拿出一本课外书,津津有味的享受其中的所有知识。我甚至不知道我周围的同学在干什么。
当我无忧无虑地在知识的海洋中游泳时,一场车祸让我回到了现实,我下定决心,然后我观察了我周围的人和事。我的同桌正弯腰捡起我掉在地上的钢笔。我正要感谢你的时候,发现我的钢笔面目全非:透明无暇的笔帽上布满了皱纹,沾满了蓝黑相间的钢笔水。我压着怒火问:“怎么了?”我的同桌支支吾吾地回答说:“对不起,我刚从那里跑过来,不小心撞到了你的桌子,把我的笔碰掉了,不小心踩到了我的脚。对不起。”我站了起来,愤怒地喊道:“你不知道你不能在教室里追着玩吗?”“对不起。我跑是因为赶时间。我很抱歉我可以给你买个新的吗?”当我想说点什么的时候,课已经开始了。
上课的时候什么都没听,还在想刚才发生的事。突然想起父亲曾经说过的一句话:别人犯错的时候,你要站在别人的角度去看,做最公平的收尾工作。想了又想,我为自己的行为感到羞耻。他不是故意的,但我为什么要讲道理,不等人?下课后,同桌一遍又一遍的跟我道歉,说是下午,马上给我新的。
我笑了。“不,你不是故意的。就当我没拿过那支笔!”“你不生气吗?”他胆怯地问。“别生气,谁不会犯错?只要别人不是故意的,你想从别人的处境中得到原谅就可以忽略。”我赶紧回答。他一听,高兴地去玩了。
只要你,我,他,每个人都换位思考一下别人的话,世界上就不会有仇恨,我们都会生活在爱的天堂里!