换位思考的作文
“滴——”一声刺耳的长鸣划过耳边,打断了我与伙伴的欢声笑语。一抬头,只见一辆面包车横在了面前。
强烈的远光灯射来,刺得我们睁不开眼,像是一双眼睛,不屑地看着我们。那条巷子本就狭小,再堵上一辆车,已是水泄不通,我们只好踮起脚尖退到墙边,面包车才得以缓缓移动。可车主显然对这样的速度很不满意,一边吞云吐雾,一边把那夹着烟的手伸出窗外,一上一下地抖了起来,烟灰簌簌而落,随风飘飞,我们使出浑身解数,尽量让自己的身体贴在墙上,以防抖落的火星在自己身上“安家落户”。终于,面包车渐渐远去,消失在我们的视野里,但是,它却在我心中留下一道抹不去的污痕。
还有一次,我正在平稳行驶的车上闭目养神。突然一个急刹车,我差点飞出了座位。定睛一看,原来是几个“中国式过马路”的行人,司机叔叔探出头好心提醒他们说:“闯红灯了!小心!”不料,那几个行人却白了司机一眼,悠哉游哉地过去了,他们的眼神似乎在说:闯红灯又怎样?有本事你撞过来呀?司机无奈地摇摇头。
看到他们远去的背影,我突然想到心中的那道“污痕”: 当我们作为行人时,觉得车应该让着我们;当我们坐在车里时,却又希望行人能自觉避让车辆。大家为什么不懂得换位思考呢?
什么是文明?文明不就是换位思考吗?有了这样的换位思考,下雨天,司机们就会放慢速度;黑夜里,驾驶员就会关闭强光;过马路时,行人就会遵守交通规则。如此,道路更宽畅,生活更美好。