春天,细雨如丝,九棵梧桐抽出了新的枝条,长出了嫩黄的芽苞,像绿色的花骨朵,又像绿色的翡翠缀满枝头,非常惹人喜爱。又过几天,一个个芽苞变成了一片片小小的像婴儿小手似的嫩叶,它们在和煦的春风中欢笑着。
夏天,骄阳似火。梧桐树叶长得葱葱茏茏、密密层层。深绿色的叶子像大蒲,又像大人的手但比大人的手掌大得多。金色的阳光照在树叶上,闪着绿色金光,使梧桐树充满着生机和活力。课间,我们到梧桐树下乘凉、跳橡胶筋……
秋天,梧桐树叶有的是墨绿色,有的变黄了。一阵秋风吹过,叶子慢慢往下落。有的像黄色的蝴蝶,翩翩起舞;有的像降落伞,从天而降;还有的像打秋叶千飘飘悠悠。我们捡起落叶,把它当作书签,作标本,贴叶画……
冬天,一层薄薄的白雪,就像巨大的、轻柔的羊毛毯子,覆盖住了整个大地。