春,是一切的开始。
春天一到,积雪融化,春暖花开,万物苏醒。河两边的柳树抽出嫩芽儿,渐渐的伸出小叶,在微风中点着头。春天最有特色的是春雨,俗话说:“春雨贵如油。”只有下过春雨,芦笋才会生长,只有下过春雨,小草才会嫩绿,只有下过春雨,花儿才会怒放。“一年之计在于春”,于是春天成了农民播种的最佳时期,他们抡起锄头,拿起铲子,农田里一幅忙碌的景象。
夏天是一切的盛期。
夏天一到,就该是荷塘里热闹的时候了。荷花布满了整个池塘。小孩子们都一起划船到河中央采莲藕。有些孩子则自己在池塘里游泳,甚是欢乐。夏天的特色便是太阳,她就像火一样,烤着大地,人们只能无奈地扇着扇子,忍受这火辣辣的热。可也许正是因为夏天的热,万物反而更顽强的生长着,花儿更红了,草儿也更绿了。
秋天是一切收获的季节。
秋天到了,漫山遍野都发了黄,谷子被饱满结实的大穗压弯了腰,随着微风,一起一伏的荡漾着,瞪着农民们来收割。秋天最有特色的是凉爽的空气,“秋高气爽”,一定知道吧!一到秋天,就把炎热的夏天赶走了,显得格外清爽,凉快。
冬天是一切的结束。
冬天到了,寒风刺骨,大雪纷飞。雪姑娘把一切都覆盖住了。动物们都躲在家里懒懒的睡着觉,不想出来。农民也不用干活了,躺在床上,悠闲地和家人、朋友聊着天。冬天最有特色的是阳光。尽管冬天的寒冷是令人难以忍受的,但接近正午,一缕一缕的阳光透过窗户,照射进来,洒在身上,却是格外温暖。
而此时的我们考完了,期终考试,结束了一个学期的学习,但过了寒假,便又是一个春天,又是一个学期……
仔细想想,其实人又何尝不是如此呢?从刚诞生到死去,不也就是一个春、夏、秋、冬吗?