四季的作文
拿起一把美丽而神奇的钥匙,打开门,走进去,开始一段奇妙之旅。在隧道的尽头,有一个美丽的世界,里面有草长莺飞的春天,有小荷初露的夏天,有秋风萧瑟的秋天,也有银装素裹的冬天。
走过小道,迎面拂来徐徐清风,夹着丝丝细雨,伴着淡淡花香,似欲带走我的泪眼蒙眬。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,映入眼帘的新芽,在风中怯怯地舒展开来,“花落花飞花满天”的景象真是美不胜收,怪不得朱自清写的《春》里写尽春之雅致。把书拿出来细细咀嚼,你定能感受到那儿童在草间嬉戏的乐趣,听见树枝间黄鹂婉转的歌声,还用“一年之计在于春”来鼓舞人们把握春天的好时机,做些有用的事。
“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”点点汗珠渗出衣衫,我起身走近荷塘,寻取一丝凉意。人道是“映日荷花别样红”,我言“沐月芙蓉态更妍”,以“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”来使人盼望自己能做初绽的荷花。夏,经过这些装扮,显得风情万种。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”让人伤心。秋,在文人笔下总是“浩荡离愁白日斜”,当然,有些并不是那么悲凉,“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”!秋水,没有春的妩媚,夏的磅礴,却别有韵味。湖畔的树大多只剩张开的树枝,叶已层层铺在树下,有人叹息生命的逝去,却没有读懂“化作春泥更护花”的豁达。
冬天,没有春天的绚丽辉煌,没有夏天的豪爽激昂,没有秋天的明艳忧郁。但它有雪,看吧,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,雪花飘飘洒洒,漫天飞舞,这冬之精灵,就这样悄无声息地舞向大地,给房屋、道路都披上雪白的冬衣。我兴奋地爬上屋顶,放眼望去,山坡上,屋顶上,远处的湖面上,全白了。咦?湖边的那个黑影,是谁在雪天垂钓吗?“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,这如诗般纯洁宁静的画面,令人怦然心动。
个人的阅历总是有限的,唯书能让你尽情享受四季的精彩!就让阅读为你打开一扇通向世界的门吧!