认识书作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,的确如此,书还是全世界的营养品。书不仅能让人类更上一层楼还能滋养你的心田,指引你的人生。一篇美文,可以消除你的烦恼,净化你的心灵;即使是一则短小的寓言,也可以让你受到启迪,甚至受益终生。
在我上幼儿园中班时,因为幼儿园离外婆家近,所以星期日到四都在外婆家住,只有星期五和星期六在家住。明天晚上外婆都会给我讲一个《西游记》里的故事,每当外婆讲完一个故事我都会乞求外婆给我再讲多一个故事,可是外婆外婆每次都不肯讲,所以我只能在床上无限想象。最后到了大班时,我终于忍不住了到了外婆给我讲故事的时间时,我对外婆说“外婆,您让我自己读《西游记》吧。”外婆批准了,于是我便开始一个字一个字地指着读,一开始我看到一面有那么多个字,之前我只是读一面有十几个字的书,而现在却要看那么多的字的图书。我有点后悔为什么当时要跟外婆提这个条件,但是我又想到一天可以看两个故事这么多,我就把那一点后悔打回去了。之后凡是我不会的字就问我知识渊博的外公,回来我上一年级了认识的字也越来越多,但难免还是会遇上那么几个“拦路虎”,但是我还是会请教我的外公来帮我清除“拦路虎”,而且每次看书都会看得如醉如痴,常常忘了吃饭忘了睡觉。
读书使我懂得了许多道理,越来越少的“拦路虎”阻挡我看书。但是,我会请教我的“字典老师”,怎么读并帮助我清除掉“拦路虎”,读书有三到,谓心到、眼到、口到。