所谓读书,应取其精华,去其糟粕。才算得上读了一本好书。书,犹药也,可医愚。多读书能增长阅历,在情节中汲取其之精髓,如药。
“愚”也分三个阶段:幼时,少时,明事理时。
幼时,书像一本废品,密密麻麻的黑色宋体字如同一只只僵硬的海鸥,实在毫无乐趣。便把书中的某一页撕下来画画,充满童趣。对此时的我来说,最大的乐趣便是翻找书中的插画,仔仔细细地端详一会儿,在原图上加些修改,颇为满意。无奈之下。母亲常常在书店中找些插画本,我认认真真地翻阅,像个设计师似的涂来涂去。硬是把书中的人物画成了外星人,原本正儿八经的书被我这么一改,倒成了本“四不像”。
少时,尤其钟爱童话书。杨红樱的《笑猫日记》最为喜欢,母亲便以此为奖励,使我进入好学生的行列。小学时生怕老师告诉家长我在学校的作为,只好乖乖就范,不做那混世魔王。为满足我的需求,母亲特地腾出位置放了一个书架,放的全部是故事书。我东一本西一本地收集,时不时的扩充故事书大军,后来才发现自己只喜欢科幻类的书籍,渐渐冷落了我的“亲兵”。我谎称自己已经看厌了那些书,让母亲把书卖了。母亲只好把故事书捐出去。为防止浪费,母亲为我办了张借书卡。
明事理后,我开始接触名人作品,跌宕起伏的故事情节令我着迷,一本过后,还觉得意犹未尽,便转身进入下一本名著的意境。最初,我为的只是看其中的故事情节,压根没读透其中的内涵。当然,其奥妙之深,也是我一时不能懂的。后来接触的书多了,也慢慢领会到了其中的艺术韵味。
书者,药也,医愚也。从小时候直到现在,书都是不可缺少的一份子,也算是伴我成长了。冰心说:“读书好,好读书,读好书。”每一本书都有其之蕴意所在,只是在你能否领悟罢了。