图书馆的大门关了又开了,现在又关了。这时,我又静静地躺在大书架上面,又默默地等待主人将我拿起,又希望更多人拿起我,让我为更多的人服务。
我,一个芸芸众生之中的小小的我。仿佛天空中的一朵浮云,地上的一棵小草,滚滚长江中的一叶,茫茫大海中的一粟,默默地为人类奉献。地球不会因为我的存在而运转加速,太阳也不会因为我的存在从东方升起。因为——我很平凡,因为平凡才会让更多的人们欣赏,奉献于人类。正因为如此,显于出了我其平凡的本质。我的名字叫做书。
我虽然平凡,但对人类的奉献也不少。就拿一个人来说吧,一个人一出生最基本的要求就是生活。生活的前提是适应社会、能在社会上立足,而现在面临的普遍现象就是越来越多的工人下岗,为什么?因为国家人才大批涌现,就连一些能力稍低的大学生都在家待业。在这个知识竞争的时代,必须要有文化,所以一个人的前途就系在我的身上。现在许多人都有一个远大的理想,一个远大的理想必须有丰富的科学知识,而要有文化科学知识怎么少得了我呢?有朝一日,你走向成功,你会说我——“书”不好吗?
你去过昆化、虎门吗?我想你们没去过,可是我想你一定知道什么叫高峻,什么叫雄伟。中国的未来多么美好:卫星上天,宇航员去太空探索,已算不上稀奇,这一切你怎么知道,当然少不我啊。是我让你回顾过去,展望未来,上晓天文,下知地理,我永远是你们人类生活中最忠实的伙伴。
不管怎样,总结实践中的经验,接受我们书本上的知识,都要付出很大的努力,只有这样,你们才会变得聪明。你想有一个聪明的脑袋吗?我来告诉你,就是从我身上探索秘诀。
当你在学习中摔跤,心灰意冷,意志消沉时,催人上进的我绝不会袖手旁观,一定不让时间从叹息中溜走。
祖国要腾飞,经济要发展,需要高科技人才,这一切的一切都离不开我。我可以让你成为无所不知、无所不晓的人才,成为21世纪的主人,完成肩负的历史重任。
人类,我永远都会以最忠实的热情为你服务。