9月1日,我们到学校领了新书。新书封面很光滑,每一本都让我爱不释手。为了防止弄坏它们,我决定给这些书“穿上新衣”。
我在储蓄罐里拿出了五块钱,就去楼下小店买包书纸。商店里的包书纸琳琅满目,让人目不暇接。来买包书纸的人很多。我拿五块钱买了8张“黑白猪”图案的包书纸,回到了家。
一回到家,我就拿出我的工具箱,取出剪刀,胶带,从书包里倒出全部的书,开始包书了。
首先包的是《音乐》。我按照妈妈的方法,把包书纸剪成封面差不多大小的纸,然后把这张纸折了一下,我才发现出了问题:折了以后,根本就不能往里再折,书根本就包不进去!没办法,我只好重包。我剪下的纸比书大一圈,才把这本《吴文化》包好。
接下来,我包较小的《数学补充习题》。这下又出问题了:我怎么也包不起来!我只好拨打求助电话——妈妈的小灵通。一问才知道,包这种薄书时,剪下之后,也要往里再折一下!我恍然大悟,往里折了一下。这样,我又包好一本《数学补充习题》。
就这样,一点点、一步步,我包好了所有的书。我坐到椅子上休息片刻,准备打扫战场。
我往桌上一看,咦,怎么还有两张包书纸?我的书已经包完了。我就从书架上又拿了几本旧书下来,准备用这些包书纸给它们穿上“新衣”。
就这样,我又开始包旧书。虽然有几本很难包,我仍然攻克了。
这时候,月亮已经悄悄地爬上了头顶,可我还有一项工作没完成呢。就是要给新书写上它们的名字。
我刚要动笔,忽然又停住了——原来,我把有图案的一面包在了外边,表面很光滑,根本无从下手!怎么办?我去问妈妈。妈妈也不知道怎么办。如果重包的话,我的时间早已来不及了。
忽然,我灵光一闪:对啊,我可以贴上标签啊。于是我去买了标签,贴在了每一本书上,写上它们的名字,我开心极了。
望着这些精致的书,我想:我们应该爱护书籍,把书打扮得漂漂亮亮的,给它们穿上新衣,因为书是我们的朋友。当我看到不卷角、封面整洁的书时,心情肯定会非常好,看书也就不会觉得枯燥无味了。