书给我们带来了遐想和乐趣,书给我们带来了智慧和精神的力量。读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力;读书能陶冶性情,德润人心,沿着书籍构成的阶梯,学做人,学做事,攀上一个又一个科学的高峰。争取不断超越,走向卓越。如果不是有一次那样的阅读旅程,可能我到现在都不会在书的海洋中尽情的畅游,也不会明白人生的大志是什么。
一、二年级的时候,因为识字不多,所以只能读注音读本。而那些注音读本基本上都是童话之类幼稚的书。渐渐地,对注音读本的兴趣浓度在空气中一点点地被岁月吞噬……
从步入二年级,我的脑海中时常浮现出一道不成文的公式:书=注音读本=幼稚=无聊=浪费光阴。老师让大家读书时,就是这样的一道公式,让我把一本本好书弃之不理。而那时,为了消磨时光,我不是在画画就是在发呆。正是这么一个举动,那时任教的美术老师特别欣赏我,而作文总是得不到高分,随之就会被老师痛斥一顿。但是,我当时依然认为不看书是明智之举,得不到高分,是因为改卷的老师没有眼光,嫉妒我的才华,想有意降我的分数。
一次次的考试失利,就连家长也明白大约是什么原因导致作文分数低的,那就是:书,读得少!
我的妈妈立刻找我深谈了一番,可我依然坚持我的原则。她拗不过我,只对我说了一句话:“你看一下这本书,如果你还是没有兴趣,我们也不强求你。”“好!”我不假思索地答道。这次我就勉强认真地看一下吧!没想到书中一幕幕动人的情境让我陶醉了。从此,书成了我的好伙伴。
在书的海洋里,我们领略到了匹诺曹的诙谐有趣;走进了小兵张嘎的那个抗日年代,激起了无限的爱国热情;你听,这是什么声音,啊,原来是《巴黎圣母院》里的那个敲钟人在敲钟呢;啊,我闻到了一股清新的香味,浓浓的书香!!!