有的人,一看见那些字小、多、又厚、插画还少的书就会头疼,有的人翻一下书,刚看一眼便皱紧了眉头,嘴边还抱怨着:“哎,天那!这么多字,就是连续看几天几夜都看不完啰!”而有的人则不同,他们轻轻地拿起书,翻开,静静地读着,没有一丝不悦,没有一丝抱怨。一分钟过去了……,半个小时过去了……,一个小时过去了……好几个小时了,可在读书人的眼中似乎一秒都没有走过。
我以前不爱文字书,爱漫画书,总觉得文字书麻烦,漫画书简单。记得以前,张老师给我们推荐了一本叫做《窗边的小豆豆》的书,并在家长会说了这本书,爷爷马上给我买了一本,我一翻,密密麻麻的字印在上面,天那!太恐怖了!我一下子合上了书,再也没动它。有一次实在无聊,才打开书,读了起来。读着读着,接受这校长的独特教育:来到电车教室,自己想上什么课,就上什么课,只要把布置的作业做完,就没什么后顾之忧了。转眼间到了中午,来到食堂,拿出饭盒,津津有味地吃着“山的味道、海的味道”再出去散散步,悠闲、轻松的度过每一天。沉迷在其中的我不愿醒来……。
不断地阅读,不断地在书中感受词语的魅力,不断地将书中好词、好句,以及各种各样的写作方法记住。记得以前我的习作几乎没有什么好词佳句,好似一杯平淡无奇的白开水,可我现在明白了:作文没有好词佳句就等于做菜不放盐。我要感谢书,感谢它告诉我这些道理。
我爱书,爱它无穷无尽的知识,也爱它带来的阅读快乐。