从开始读第一本书起,我注定和书结下不解之缘。也许是受了我的影响。学问不大的爸爸妈妈也乐于和书打交道。
尽管家里书并不多,但只要家里有人买回来几本书,几本杂志甚至一份报纸,我们都会像接饥饿的狼一样争先恐后。妈妈倚仗着自己是家庭主妇,劳苦功高,来个“苦肉计”夺走了“食物”。正沾沾自喜时,爸爸又会冷不防地来个“螳螂捕蝉”,而令他始料未及的是我这个躲在“螳螂”背后的“黄雀”,坐收渔人之利。
不过,最终我们还好似会一起享受书带给我们的快乐,毕竟“有福同享”!在读书时,爸妈偶有不懂之处,我便义不容辞,开始谈及我学到的“皮毛”了。即便偶尔我的解释会让爸爸妈妈听得稀里糊涂。
看完一篇文章或一本书后,我们家总免不了一场“唇枪舌战”,各抒己见,虽然到最后不能分出胜负,甚至会由于意见不合相互赌气,但还是觉得收获不小,受益匪浅。是的,交换一个苹果,我们得到的仍然只是一个苹果,但交换一种思想,我们便学到了新的思想,获得新的知识。
有了书的相伴,独自在家,我就不会感到寂寞,书中一般的惊心动魄甚至一句肺腑之言都能令我身临其境,一起体验故事人物的欢乐与艰辛……爸妈也同样如此,捧一本书,捧一份心情。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。的确,读书可以陶冶我们的心灵,充实我们的知识,如同黑暗中的一盏明灯指引我们通向光明的彼岸。
通过读书,我们能够回首历史,把握现在,展望未来,书亦是我们通向成功的推进器。
因为书,我感激爸爸妈妈为我创造了如此好的学习条件,营造了如此温馨的学习氛围。我和爸爸妈妈同样深爱着这个家——这个到处洋溢着书香的家!