也许是从小受到许多有关书香的熏陶,我从小便与书结下了不解之缘。
刚到学习的年纪,父母就迫不及待地拿着识字卡片教我牙牙学语。长大一些了,每个晚上,我都会在一个个甜甜的故事里安然入睡。后来,每天一首诗词成了我必不可少的精神食粮。
无数个夜晚,空气中弥漫着栀子花的清香,伴着蝉鸣,我和奶奶惬意地躺在庭院的藤椅上。奶奶手执葵扇为我驱蚊,而我则睁大了眼睛,望着璀璨星空的那一轮圆月,脑海里无限畅想着唐朝大诗人李白“举头望明月,低头思故乡”心里绵绵不尽的乡愁。
再后来,我的内心掀起了一股对长篇小说的狂热。读《四世同堂》,我感受到了朴家这一有着四世同堂的大家族,在那兵荒马乱的北平城里,仍能屹立不倒的强大生命力。同时,我也领会到了战争的残酷;读《平凡的世界》,孙少平的傲骨正气,令我深深地为之折服;读《钢铁是怎样炼成的》,保尔柯察金历经四次死里逃生后,却依然能够凭借自己那顽强的钢铁精神,坚强地继续生活,并为后人留下一部旷世之作。他的事迹,让我懂得了在困难中要坚持不懈,自强不息,并且迎难而上的道理……
我的梦想之一,是长大之后成为一名有质感的作家,落笔皆是众生的世俗百态。我想要用我的纸和笔,给人们带来幸福与温暖,明媚与阳光。
梦想之二,便是有朝一日,自己能够“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”。希望通过自己今后不懈的努力,能够让这个愿望成为现实。
落笔的痕迹里有生命的顽强和闪光,让我得以不负这精彩纷呈的年少读书时。