我的书作文
推开吱嘎作响的古旧木门,走过荒草萋萋的庭院,似乎还能看见手捧书籍的古稀老人坐在岁月的洪流中朝我微笑……
奶奶的眉眼总是盈着仁慈与和蔼,在我的记忆中,她从未发过脾气,母亲曾提及奶奶是旧时的“资产阶级小姐”,因而留下了得体的礼仪与谈吐吧。奶奶没有什么宝贵的东西,唯有一柜子古籍是别人碰不得的。说到古籍,其实近年来也多多少少收集了一些新书,堆在一状书皮泛黄的古书里。
奶奶喜欢读书,在她的耳濡目染下,我也对书籍,尤其是古诗词产生了不一般的情思。当我碰触到阵阵散发着老旧幽香气息的古书时,我的心,似乎也被文学的幽香气息所感染。我嗅过“帘卷西风,人比黄花瘦”的忧愁;嗅过“流光容易把人抛”的感慨;嗅过“问君能有几多愁”的深思……我也曾与白居易共渡安史之乱,曾与辛弃疾共赴杀场,曾与林黛玉共葬落花,曾与……
儿时的记忆已微微浅淡,但儿时的所学却成了影响我一生的宝藏。随着年龄的增长,学习内容的增多,有些同学被古朽难懂的诗词折磨地没了方向,我还仍有余力,有时也会因儿时奶奶的教诲而沾沾自喜。若说童年是奶奶带领我触及文学的幽香,那么现在我则是站在独身一人的花海里踽踽独行。
当我因无意间蹦出一句晦涩诗句而被同学们惊叹有加时,当我在课堂上与老师探讨文学问题时,当我在写作时引用到名语佳句时,我都万分感谢奶奶教会了我独嗅美丽的幽香。
岁月很漫长,漫长得足够在墙角长满青苔,足够让画着“拆”字的房屋重建成高楼大厦,也足够人生列车到达下一个站点,并让一些人下车,再继续驶出,愈行愈远……
再次回到奶奶“破旧”的农家小屋里,只能寻得一杯已经冷透的茶。我拿起瓷杯,它却从我手中跌落,碎成支离破碎的模样。
坐在奶奶曾经的木椅上,从手边拿起一本古书,似乎还能记起那天下午,午后的阳光照在奶奶银白的发间熠熠生辉,她的口中还在低吟着“千古风流人物”……
每次想起奶奶,我都想说,谢谢您,是您带领我走进这片天空,带领我触及这片幽香,让我找到了这片可以湿润我心田的风景……