我喜欢读书,爸妈都说我是个“小书虫”。书读多了,就觉得她成了我的朋友,一天也离不开。
读书给我以勇气。每当我学习疲倦松懈时,我就想起了闻鸡起舞的故事。据说晋朝时,胡人经常骚扰我国边境,民不聊生,有个叫祖狄的立下宏愿,表示一定要收复中原,报效祖国。于是,他和好朋友刘琨每天闻鸡起舞,不管寒冬还是酷暑;不管刮风还是下雨,他俩只要一听到鸡叫就爬起来练武。就这样,日复一日,年复一年,他俩武艺越来越高,后来为打击匈奴,恢复边境安宁作出了贡献。每想到这,我就精神振奋,再暖的被窝也缠不住我,再难的作业也吓不住我。
读书给我以智慧。每当我骄傲自满不求进取时,我就想起了三顾茅庐的故事。刘备为复兴汉室大业,曾三次拜访诸葛亮。前两次,诸葛亮都避而不见,第三次,外面赤日炎炎,刘备等人商途跋涉,不辞辛苦来到诸葛亮的茅屋前。精诚所至,金石为开,诸葛亮深受感动,毅然走出茅庐,协助刘备转战南北,开创了蜀国江山,奠定了三国鼎立的局面。我想,诸葛亮的智慧来源于饱读经书,我们也要发奋苦读,读好书,做好人,为社会做贡献。我记得一位名人说过,没有书的家园是没有鸟的森林;没有书的地方,是没有收获的田野;没有书的世界时没有水的河流。因此,我说:“书是我的良师益友,与书为友,其乐无穷。”