留在我记忆中的一本书作文
在我记忆的长河中,我读过许许多多的书。其中,我印象最深的一本书就是《小木偶的故事》。这本书虽然是我一年前度过的,但因为它使我知道了要想成为一个好孩子所要知道的道理,所以,我依然清楚地记着它的内容。
故事是这样的:从前,有一个没有孩子的木匠,有一天,他得到了一块即会说话,又会走路的神奇的木头,于是,他就用自己的一双巧手,将这块木头做成了一个小男孩,当自己的儿子,并为他取名为小木偶。
一天过去了,新的一天又开始了。这个木匠决定送自己的“儿子”去学校上学,并叮嘱他要好好学习,小木偶谨记父亲的教诲,一直好好学习。
这样日子坚持了许久,突然有一天,学校旁新来了一家马戏团,大家都去新来的马戏团看马戏了,所以学校停了课。小木偶心里很好奇:到底是什么东西把大家都吸引住了。想到这儿,小木偶决定要去一寻究竟,小木偶在马戏团门前站了一会儿,听见里面有着很激烈的掌声和喧哗的欢呼声,就业进去了。马戏团的两个售票员是一对骗子,他们两个骗走了小木偶所有的致歉的东西,使小木偶回家对父亲撒了谎,变成了一头驴,他们还把小木偶卖进了马戏团。
小木偶被卖进了马戏团之后,因受不了折磨,累得奄奄一息,马戏团的老板以为小木偶累死了,变把变成驴的小木偶当做一头死驴,扔进了大海。大鲨鱼把小木偶当成了食物吞进了肚子里,小木偶在大鲨鱼的肚子里找到了为了寻找自己也被大鲨鱼吞进肚子里的父亲,他们一起从大鲨鱼的肚子里逃了出去。从此,小木偶再也不敢撒谎了。
有一天,当小木偶一觉醒来时,发现自己变成了真正的人类孩子。
这本书使我明白了:要想成为一个好孩子,就应该不贪玩、不撒谎,好好学习。