“一本你喜欢的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”听着老师的朗诵的名言,我的心跨越时间的栏杆,回到了过去。
记忆里,5岁的我就开始接触书了,因为不识字,都是由幼儿园老师读给我们听。那时只要从书中听到新的词汇,我就会开心地蹦来蹦去,像抹了蜜一样,一阵子,脸上都洋光溢彩。
不过真正第一次自己读书,还是在二年级。跟冰心一样,我也是读《三国演义》。但不同的是,每次只要碰到不会的字,比如“绍”,我就会马上查字典,把拼音标在字上。不过,真正让我爱上它的,还属它的标题,如果要读一章,我就会先看标题,如:“关羽大意失荆州”。然后开始想象自己是作者,来编造情节,情节构思好后,再翻开书来看这一章。如果情节符合,就证明与作者思维、看法相同。如果不一样,我则会把这一章作者写的与我想的进行比较,看看我的有什么不同,为什么作者要那么写?这种乐趣也影响了我的各方面能力。
经过《三国演义》的熏陶后,我彻底成为了一名“书痴”。
我马上又看了《西游记》,虽然这只是虚幻的,但我还是迷上了书中的人物。就像正义勇敢的孙悟空,精通各种仙术,什么七十二变,分身术、筋斗云、火眼金睛……都不在话下,而且他非常聪慧,方丈和白骨精的计谋都被他看穿了。虽然这不是最好的小说,但也比后来看的《封神演义》,情节变化丰富多了。
从书中,我也明白了一个道理:好的书,不只要读也要记。笔记就是一点不过正如《古人谈书》中,朱喜说的“三到之中,心到最急,心既到矣,眼口岂不到乎!”心是读书的关键点,人生也是一样,要用心,难道不是吗?