初次得知《西游记》,还是三岁那年和父亲回农村老家的时候。
坐在矮小的凳上,抬头望着老家那台被老式机壳包裹着的电视彩屏,不稳定的像素跳动着,传来那个时代充满回忆的声音。即使我什么都没看懂,但我还是坐在那儿,对着那模糊、不断跳动的画面,凝视了很久。
后来,识得几个拼音,得到一本简略的小小的注音版,已在我手上显得那般沉重,不到一百页的字数对我来说却比天书还难。咿咿呀呀的,有的对了有的错了,有的还直接跳过,也就是这样,蒙蒙然然的读完了。夜里睡不着觉,电视能从午夜播到凌晨,日夜陪着我的,让我日日夜夜想着的,也只有《西游记》。
我,就是这样的,一夜一夜地度过。
渐行渐远,那本小书也再也找不着了。我读上了原本,我依稀地还能记得那时学校里要求做批注,速度本就缓慢的我更觉得往后的漫长。陪着我的除了母亲,也只有《西游记》了,我依旧记得那横斜不齐的线条,那行行潦草的字迹,刻印着关于岁月的印迹。
与其他的不同,《西游记》的结局是圆满的,不止于书内,也是书外。