留在我记忆中的一本书作文
爸爸经常给我讲这样一个故事:爸爸小时候家境很穷,所以爸爸小学刚毕业就回家帮父母干活,补贴家用,可是爸爸一直没放弃读书的理想,只得在农闲时抽空向别人借几本书读,以增广自己的见识。
说到这里,爸爸总是点起一根烟,然后再继续说:在他的记忆中,有几本书印象很深,一直都念念不忘,其中有一本就是《水浒传》,爸爸回忆说,那本书是从别人借的,已经破烂不堪,首页已经丢失,中间还破了好几页,不过这是爸爸最宝贵的一本书,这给爸爸带来了欢乐。
刚开始,我并不懂这中间含着的意义,只是单纯的认为爸爸爱看书,直到我上了初二,学校投资购买了一大批的图书,我将这事告诉了爸爸,爸爸感叹道:“你们这一代可真是太幸福了。”
后来,我从图书室中借了一本《爱的教育》,一翻开它,我被它深深吸引了,这是一本相当于日记的书,其中记录了“我”安利柯从开学到告别学校的一段经历,安利柯与他的同学们所遇到的平凡而又不凡的小事触动着我的心。他的父亲、母亲及姐姐在他的日记中所留下的爱的字语多么令人感动!
关上书,我想到这样的一句话“近朱者赤,近墨者黑。”一本坏书可以影响一个人的一生,一本好书同样可以影响一个人的一生,对于我们这些青少年来说,读本好书可以给我们智慧和启迪,使我们受益一生。
经过人类历史长河大浪淘沙,经过长期的选择与积淀下来的,被公认的文化精品,对我们来说至关重要。所以,让我们从书中汲取营养,让我们的精神世界更加丰富!