这本书的名字叫《刀疤豺母》,属于“动物小说大王典藏系列”之一。读它的时候是在一年前了,但我至今仍记忆犹新。
作者就是众所周知的沈石溪。书中的主人公有“我”、向导强巴以及一群稀有的金背豺。故事令人深思,此书值得一读。
书中有一段情节至今历历在目:一天,“我”与向导强巴在尕尔玛草原寻找野驼的踪迹,以完成调查任务。忙活了半天,一只野驼都没有看见,却发现了一大群金背豺。向导强巴不由得触情生景。原来,三年前这群金背豺把强巴视为亲人的猎狗咬死了!强马发誓要把这群金背豺处理干净。金背豺可是一级保护动物啊!可“我”又无法阻止他,只好听之任之。强巴用尽火烧、抢幼豺、枪击等任何办法,都一次次被“我”化险为夷。金背豺也挺聪明,一次把“我”与强巴从驴蹄下救了出来。终于,强巴放弃了赶尽杀绝的念头,却将它们赶出了尕尔玛草原。
草原是安宁了,可没了天敌的红毛雪兔越来越嚣张,无论猎人如何追杀都无济于事,可谓“野火烧不尽,春风吹又生”。无奈之下,“我”与强巴跋山涉水,历经千辛万苦,重新将金背豺请回了尕尔玛草原,瞬间将红毛雪兔的嚣张气焰压了下去,被红毛雪兔糟蹋的村庄、草原,又重新绿意盎然,生机勃勃。强巴为先前的报复行为后悔不已,向“我”赔礼认错。
掩卷沉思,感慨万千——从书中可见,打破大自然的生态平衡是多么可怕!人类大肆猎取鹿、羚、马、羊等动物,表面上是让人们生活得更好一些,实际上是在祸害我们自己呀!猎杀完了草食动物,肉食动物就没有了食物源,便会转向人类,结果让人类成为陪葬品。地球又会回到诞生之初的样子,死气沉沉,毫无生机。这是多么恐怖的结局啊!
为了不让地球成为“第二个尕尔玛草原”,让我们友善地对待动物吧!