今天语文课上,老师让我们写一篇关于印象最深的书的周记。于是,我在要准备开始下笔前,认真地环顾了一下书架。
《巴黎圣母院》《茶花女》《傲慢与偏见》……一堆书籍映入眼帘,可是……这些好像我脑子里匆匆的过客,并没有给我留下太深印象。
突然,角落里的一本拼音美绘本《小公主》让我眼前一亮。这是小学时表姐看完后送我的,记得我与它的第一次遇见,是在老家,表姐像变戏法似的掏出它来送给我,我一见是书,高兴了很久。
说实话,我这本书看了至少三遍。那里面的故事引人入胜,仿佛身临其境。我会为人物不甘,为她们的处境感到难过,我为拉比亚的妒忌而愤怒,我曾因它而落泪,因它而生气,它让我印象深刻。
小女孩萨拉并不是公主,但在困境中,她像公主一样保持自尊,像公主一样爱人且自爱,所以她成为了一代代女孩们心中真正高贵的公主。这本书告诉每一个有着公主梦想的女孩子(我相信几乎女生都会有这种幻想)如何成为真正的公主。外在的东西真的不重要,萨拉也曾流落街头,从光彩夺目的公主变成女佣、教师。但没有什么能夺走她内心的善良和希望,即使她比其他女孩经历更多坎坷,她仍有更多勇气去面对生活,她坚持让自己的内在像公主一样尊贵,她也就注定成为公主。内在美重过外在美。
一本好书,就是一轮太阳。
书籍的阳光使我温暖,让我学到内在美的重要性,也让这个书的世界所有秘密都在我面前一览无余地展开。