东汉初年,伏波将军马援曾写信告诫两个侄儿。学习龙伯高这种敦厚周慎的人不到家,就像雕刻天鹅不成还可以像一只野鸭,而学习杜季良这种豪侠仗义的人不到家,就像画老虎不成功反而像狗了,这也是“画虎不成反类犬”的由来。笔者认为,中华民族复兴大业需要“不拘一格降人才”,不能只有“刻鹄”的谨慎而没有“画虎”的果敢。“未来属于青年,希望寄予青年。”年轻干部是干部队伍中最朝气蓬勃的群体,在新的赶考路上应当踔厉奋发,敢于“画虎”。
自信人生二百年,胸怀大志不妨“好高骛远”一点。干事创业应当脚踏实地,可少数年轻干部将眼光局限于领导交办的工作任务上,缺乏谋事的主动性、担事的积极性,看起来勤勤恳恳、忙忙碌碌,实则陷入了简单重复、低效循环的怪圈。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。“志不立,天下无可成之事。”年轻意味着能力素质还有巨大提升空间,意味着人生事业发展还有无限种可能,不要自己给自己在心中设下了“天花板”。年轻干部应当摒弃小富即安、小进即满的心态,在“仰望星空”中把目标定高一些,将眼光放远一些。要敢于为一个目前看起来高不可攀的梦想而不懈努力,这样即使通过奋斗最终未能“尽善尽美”,回望来路也已经在很多人的成功之上。
苟利国家生死以,使命在肩不妨“胆大包天”一点。干事创业应当谋定而后动,可少数年轻干部在工作中过于守成求稳。有的缺乏当仁不让的意识,面对难题明明有更好的思路却不愿“当先锋、挑大梁”,在领导同事面前故意“藏拙”。有的缺乏敢闯敢试的魄力,又想品尝成功的喜悦又怕经历失败的苦涩,在机遇面前犹犹豫豫、缩手缩脚。做事总是有风险的,正因为有风险,才需要担当。凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。“为官避事平生耻,重任千钧唯担当。”愿不愿谋事、敢不敢担事、能不能成事,既反映出党性修养和精神状态,也体现出眼界格局和能力水平。年轻干部要增强“舍我其谁”的担当精神,在事不避难、义不逃责中砥砺实干真功。要敢于“第一个吃螃蟹”,在打破常规、创新实践中抢抓发展机遇。