前段时间,妈妈给我买了《小兵张嘎》这本书。看完了这本书,我的心情就像大海的波浪,久久不能平静。
在抗日战争时期,冀中白洋淀有个男孩叫张嘎,他聪明勇敢,绰号“嘎小子”。在鬼子的一次突袭中,嘎子的奶奶为掩护八路军牺牲了,钟连长也被抓走了。嘎子悲痛欲绝,决心找鬼子报仇,所以他加入了八路军的队伍。一次,嘎子在执行任务时,缴了胖翻译官的枪,为了不让队长把枪收去,他竟然把枪藏在了老鸹窝里,所以被区队长关了禁闭。尽管如此,想得到一把枪,成为一个真正的战士一直是嘎子的梦想。队长也被这个勇敢倔强的小男孩深深感动。
在一次战斗中,嘎子受了伤,在一位乡亲家休养。当游击队打敌人岗楼时,他画了一幅图,便去找大部队,但是却不幸在进城侦查时被捕。在敌人面前嘎子坚强不屈,丝毫不把敌人的威逼利诱放在眼里,还趁敌人不注意把他们所在的炮楼烧了。于是,区队长把一支手枪给了嘎子作为奖励,嘎子高兴坏了,他终于成了一名出色的小侦查员。
张嘎真是一个受人称赞的小男孩。他机智勇敢、吃苦耐劳的精神感动了我,我要以他为榜样,做生活的强者,争做祖国的有用人才。
当年的白色恐怖早已远去,如今,我们每天享受着丰衣足食的生活,在学校里和敬爱的老师、亲爱的同学们一起快乐地学习、成长。我们没有理由不去努力,我们一定要让革命前辈的红色薪火代代相传,听党话,跟党走,做党的好孩子,在生活上不依靠父母,不怕挫折;在学习上自觉努力,积极向上。
我相信,只要我努力过,就一定会有收获。