亲爱的中小学生家长朋友们:
各位好。溺水是中小学生意外死亡的第一杀手。春天过后,天气逐渐变热,溺水将进入高发季节。希望家长一定要增强安全和监护意识,认真承担监护责任,加强对孩子的教育和管理,尤其是放学、周末、节假日和孩子出去玩的时候,要经常进行安全教育,防止溺水。教给孩子相关知识和技能,不断增强孩子的安全意识和自我保护意识,提高孩子规避风险、防灾自救、预防事故的能力。要重点教育孩子做到“六不”:不准私自下水游泳;不得擅自与他人游泳;不要在家长或老师的指导下游泳;在没有安全设施和救援人员的水域游泳;在不熟悉的水域游泳;不熟悉水的学生不允许下水营救。特别是,应该教育孩子在同伴溺水时避免手拉手,要聪明地营救他们,并立即寻求成年人的帮助。
学生安全工作要求各方各司其职,密切配合,齐心协力。让我们携起手来,共同努力,确保中小学健康成长。
祝您的孩子平安健康幸福!