窗外,三月的雨丝携着泥土的芬芳斜斜扑向人面,松软的泥土吐出新嫩的草芽,道路向前延伸着,延伸出两个枝丫。
一边的泥土上有着清晰的脚步,显然是有人走过,另一边,地面却极为平整,似是无人踏足过。
我和朋友小袁外出寻春,这个小小的分岔令我们驻足不前——小袁想走那条有过脚印的一条,而我却执意走另一条。终于,我们在这里分道扬镳。
将第一个脚步踏上那条幽道,一阵三月的香气扑向而来,我深吸了一口气,感觉到一阵惬意弥漫全身,整个人似乎舒展到说不出的大,心头甚至生出一种不想再动一下的倦意来。
继续向前走去,道路有些狭窄,两旁的绿柳拂着我的脸颊,雨水湿润着每一寸皮肤,这,就是春天啊。
终于走到一处较为开阔的地带,四面竹树环合,如玉柳先生笔下的桃花源,淡雅、恬静。
回头望去,来时的路上,踏出了一行脚步的痕迹,却仍是不像另一条路上那么密集。
呆呆地站在那里,我闭上了眼,静感那自然美丽的结晶。许久,又一阵脚步声由远及近。我睁开眼,这是走了另一条路的小袁。
我笑着向小袁点了点头,轻轻问道:“怎么样,另一条路?”小袁摆出一副愁眉苦脸的神色来,极为郁闷道:“别提了,那条路本也还不错,但路上到处是断花残草,已经是惨不忍睹了,不像这一条,虽无脚步,却是风景这边独好。”
我笑了笑,终于还是踏着原来的脚步回了家。
又是一个周末,我再一次来到那个岔路口,向原先那条路望去,已布满了横斜参差的脚印,与另一条无异。难道这条路也……
踏着已有的脚步向前走去,眼前的狼藉令人触目惊心:嫩绿的草已被踩着弯了腰,棕灰的树皮也留下了道划痕,这块地就像一块被撕得粉碎的布一般,支离破碎。
我叹了口气,无奈的摇了摇头,想必上周小袁在另一边看到的也是此情此景吧。
回到岔路口,望向两条路上密密麻麻的脚步,似乎看到了数不尽跟着别人走向远方的人们。
人们啊,总是盲目地跟着别人的脚步,殊不知,真正的风景,藏在无脚步的远方。