夏去秋来,尤其中秋一过,秋的味道更浓了,早上和晚上比以往多了一些凉意,即使是中午也显得不那么热了。
秋天是个美丽的季节,大地换上了金黄色的衣裳。瞧!一眼望不到边的稻田,翻滚着一层层金黄色的波浪;小草也快枯黄了,仿佛到理发店染过头发一样;树上的落叶好像一只只金黄的蝴蝶,漫天飞舞;菊花也开始舒展自己一头金黄的发髻……
秋天也是一个丰收的季节。我喜欢秋天,因为无论是秋天的果园,还是秋天的田野,到处都是红色、黄色、紫色……秋天有如一个技艺超群的画师,将满山遍野勾勒成了美不胜收的“收获”,收获无处不在、无处不有,你看不是吗,农民伯伯正忙着收获各种庄稼:稻谷、红薯、棉花等等。
看到秋天如此的美丽,我打心底里充满着喜悦,也让我好像更进一步地领悟了杜牧的那首古诗《山行》更深层的诗意。《山行》以枫林为主景,呈现了一幅色彩艳丽的山林秋色图。尤其“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”明确地告诉我们,那么晚了,诗人还在山前停车,只是因为眼前那满山胜于春花的枫叶,与远处的白云和并不一定看得见的人家相比,枫林更充满了生命的纯美和活力。
我喜欢秋天,我也喜欢秋天里忙于收获的人们,更爱这个伟大的时代!