我的妈妈是个小学教师。她个子不高,瓜子形的脸,一笑起来左脸上便露出一个深深的酒窝。那炯炯有神的眼睛里蕴藏着知识和智慧。那右手拇指和食指上长有一层泛白的茧。妈妈最大的缺点就是粗心,因为粗心还闹出一场笑话呢。
记得是一天早晨,天刚蒙蒙亮,我从睡梦中被妈妈叫醒。妈妈边洗刷边催我快点儿,我麻利地刷洗完毕,跟着妈妈急匆匆地向学校走去。到了学校,天还没有大亮,妈妈就忙着带同学们在操场上打扫卫生,不一会儿,铺满落叶的操场就被扫得干干净净,连水池里的垃圾也被消灭得无影无踪。
第一节上语文,妈妈笑容满面地走进教室,师生问好后,妈妈转身踏上一个小椅子,在黑板上写“观潮”两个大字。突然,坐在前排的陈媛嘻嘻地笑了起来,接着她的同桌小华也哈哈大笑。同学们一个跟一个像被传染似的笑着。妈妈转过身来,莫名其妙地看着同学们,见同学们都盯着她的脚,便往下一看,自己也禁不住笑了起来。原来,妈妈的脚上穿着两个不同颜色的皮鞋,左脚上是黑色的,右脚上是棕色的。而且两个鞋子的样子也不同,黑色的是低邦皮鞋,棕色的是高邦皮鞋。妈妈怎么会穿错呢?都怪她太粗心了,看她怎么收场。谁知妈妈却风趣地说:“老师有一双公皮鞋,有一双母皮鞋,今天这两双皮鞋都争着要保护我的脚,没办法,我只好每双穿一只了。”同学们听了又是一阵哈哈大笑。
放学后,妈妈留在学校批改我们的听写。我也当起妈妈的助手来。妈妈一边改,一边记录谁错了什么字,还在同学们的错字旁边工工整整地写上正确的字。我和妈妈改完后,妈妈还要检查我改得对不对。突然她发现我没注意到的错字,是“珍贵”中的“贵”字的上边写成了“虫”,“生活俭朴”的“俭”写成了“检”字。经过细心检查,妈妈发现了不少我改错的地方。妈妈意味深长地对我说:“做小老师可不能粗心呀,要不会误人子弟的。”从此我帮妈妈改听写就更细心了。
你说我妈妈粗心不粗心!