“砰、砰、砰,啪啪啪啪……”除夕夜,鞭炮与烟花声响彻云霄,欢声笑语不绝于耳。我的思绪却像一缕月光,划过斑驳的竹林,淌过连绵起伏的山丘,停靠在皑皑白雪覆盖的北方小院里。
那时的院内必定是香气扑鼻,大家将串好的羊肉串放到烤架上,我们这群小孩子像模像样地烤肉串。有时候,刷完亮锃锃的油,一放到烤架上翻滚,火就像脱缰的野马一蹿三尺高。我吓得扔掉手里的东西就往后跑,仿佛那束火在下一秒就要控制不住,喷涌而来了。所以那时烤出来的羊肉串也常常有股炭味。
尽管如此,你依旧会看到,暮色渐沉的小院里,皎洁的月光穿透薄薄的云层,从空中倾泻而下。一个小女孩如稀世奇珍一般手中拿着一串冒着热气的羊肉串,在香气扑鼻中轻轻撕下一小片,放进嘴里,外酥里嫩,香辣味在羊肉接触舌尖的那一刻扩散到全身。这样的滋味,令我这小小的女孩久久着迷。原来,小院的傍晚可以如此飘香和美妙。
第二天清晨,我总会和哥哥姐姐们买一种炮,用香火一点燃,就立刻插在雪地里,然后飞也似的跑开,远远地等待。终于,激动的“砰”一声,炮竹周围散起漫天雪花,我们欢喜地尖叫。
玩儿累了,想上个洗手间。可那儿没有洗手间,想上厕所得到后院羊圈里的茅坑上。那是群山羊,各个都有着又长又尖的角,看起来特别吓人的。羊圈内,时常还有一条被长绳拴起来的大黄狗,见人便叫,叫声急促,架势十足,虽是挂上了绳,依旧让我莫名地感到恐惧。所以,我总是不敢进去上厕所,要是实在没办法了,也要拉上人保驾护航。有时,我盯着它们会突发奇想,难道是因为我身上有烤羊肉的味道?
“砰、砰,啪啪啪……”窗外,鞭炮声又一轮响起,哥哥姐姐们这会儿还会在玩炮吗?或许,身处不同地方的我,依旧可以和北方小院共享此时的欢乐。
“苗苗,别发呆了,我们准备下去放炮了!”妈妈开始呼唤我一起加入外面热闹的行列,答应了一声,下楼放炮去了。