超越自己作文
超越别人并不一定值得骄傲,真正值得的骄傲的,是不断超越自己。
昨天,在一节课堂上,我做了一件错事,也因此得到了相应的“赏赐”。
老师在课堂上津津有味的讲解知识,其他同学端坐着,听取老师讲解知识。而我呢?并没有沉醉其中,而是在和旁边的同学窃窃私语,自己聊自己的,完全不把老师放在眼里。老师温柔的看了我一下,而我完全不当一回事,就继续讲了起来,结果老师忍不住了,在全班同学的面前“奖励”了我。虽然没有点名“奖赏”,但我心里清楚是在批评我,顿时觉得面红耳赤,无地自容。好想挖个地洞爬出去,心里升起一丝讨厌老师的情绪。
下课后,我郁闷地坐在教室里,慢慢静下来思考:是不是自己做错了。反思结果,令自己羞愧不已。
第一:是我打扰了课堂纪律,而遵守课堂纪律是我应该做到的,老师批评我是对课堂负责,对我们负责。这是我纵容自己逾越了不该逾越的规矩,是对课堂的不敬畏。
第二:老师精心准备,认真传授知识,我无视老师的付出,没有认真听讲,既是对老师的不尊敬,也是对自己的不敬畏。因为心中无视了自己的课堂义务就是认真听讲,积极主动地学习。
第三:老师提醒过我不要讲话,可我却不当一回事,没有自我约束的意识,这是我对老师和课堂的不敬,对纪律要求的不敬畏。
这三点,都有力地指向我的错,我作为一个学生连应该做到的最基本的要求都没做到,哪还有资格去讨厌她。所以,我决定从现在开始革掉自己的这些问题。
叮铃铃……我又和老师见面了。
我端坐在位置上,专注地倾听老师所讲的每一个知识点,生怕自己有听漏掉的。并及时做好笔记,以备课后复习巩固。当有同学找我讲话时,我没有理会他,而是紧紧跟着老师的思路走,不让自己分心。老师发问时,我积极思考,积极举起手回答。
很快,就下课了,我觉得这堂课我找回了曾迷失的自己,是名副其实的学生,格外充实愉快!老师走到我的面前,对我说:“看来,昨天和你说的话还是有用的嘛!”我微笑说:“是的,让我受益匪浅。”
因为在这堂课上,我真正做到了敬畏课堂:自觉遵守了课堂纪律,增强了自律意识,主动积极参与了课堂活动,圆满完成了课堂学习任务。今天的我值得骄傲,因为我超越了自己。我相信,只要心中有正确的准绳约束自己,有自律的意识鞭策自己,有危机感激励自己,我将是自己的骄傲!