超越自己作文
成长是一场修行,可能看不见终点,但只要努力坚持、不断超越自己,就能看到这一路的美景,甚至成为这一路的美景。
小时候,家人给我买了辆自行车,大伯负责教会我骑自行车。
那可不是件容易事。尽管有大伯在后面帮我扶着自行车,我仍然紧张万分,额头和手心都直冒汗,缓慢而且小心翼翼地骑行。
忽然,一个小孩出现在了我前面,我脑海顿时一片空白,竟忘了怎么刹车,手脚不知所措地乱蹬起来,很快就失去平衡,摔倒在地。原来,大伯悄悄地松开了手,而我没有察觉到……
我吓得大哭起来,埋怨大伯松开手了也不告诉一声。大伯见状,便忽悠我说路的尽头有很多好吃的好玩的,只要顺利骑过去,就可以买给我。我这才止住了哭声,踉踉跄跄地走近自行车,在大伯的扶助下骑上去。
后来,大伯又松开手,害我又摔了一跤,这令我更生气了,说什么我也不肯骑了,就委屈地坐在地上抽泣,任凭微风吹过。
随风而来的,是阵阵花香。我忙朝草丛那边跑去,果然看到了绿油油的野草中点缀着几丛泛白的花,我努力地深呼吸,一股沁人心脾的香味扑鼻而来,我的烦恼和疼痛顿时抛到了九霄云外。一路望去,花儿的清香、鸟儿的歌唱、树木在风中摇曳的婀娜姿态……都是诱人的风景……
我被打动了。终于又踏上自行车,努力克服内心的恐惧,向着前方更美的风景骑去。
一次又一次摔倒,爬起,我拍拍尘土,纵使膝盖被磕得青一块紫一块,我仍然坚持爬起来。我要继续超越自己——学会骑车!
心中住着一道风景、一份美好或一种愿望,我的脾气已不那么急躁。渐渐地,我探索出了摔倒的教训和掌握平衡的经验——得目视前方,排除杂念,保证中速或匀速……
就这样,我越骑越得心应手,除了转弯时减速,其他时候速度都可以加快了。这时,大路的尽头有没有好吃的好玩的,已不重要了。重要的是,我在夕阳下,在没有扶持的情况下,稳稳地蹬着脚踏板,骑向大路的尽头……
这天,我又破了自己的纪录,最终学会了骑车。
记得《草房子》里的杜小康被迫辍学跟父亲去牧鸭,当鸭子经历风雨都长成真正的鸭子时,他自己也“长大”了。我和杜小康不是一样吗,都不仅领略到了一路上的风景,自己也成了这一路上的风景。原来,当我们踏上征程,风景就在眼前,而终点也就如在眼前了。
所以,无论如何,要先说服自己,保持平和的心态,并且要有自我超越的决心和信心,只为获得成长。