为自己喝彩的作文
我坐在座位上,手捧着《简爱》,心无旁鹜。忽然不知谁传来消息:“明天要体检了!”体检?我一愣,小心翼翼地探听:“测些什么?”同桌不以为然地说:“身高、体重,这些都免不了观。”啊!
我心里发虚,低头看看虎背熊腰的自己,想想自己矮小的个儿,听着后排那两个腰如麻秆、身材苗条的女生半真半假地对自己的身段做着自我批评,我真是欲哭无泪。
放学后,我垂头丧气地走在回家的路上,盼望着明天能出现奇迹。哎,我就像这路边的小草,灰头土脸,毫无可取之处,造物主你怎么这么不公平啊!“嗨!这次英语竞赛你得了一等奖哩,别忘了请客!”好友冷不防从背后袭来,吓了我一大跳。“真的?”我一扫阴郁的心情,欣喜万分。“是啊!我很佩服你的,学习那么好,我要是有你一半好就够了。”我疑惑地看着她,不会吧,我也有让人佩服的地方?
第二天一大早,早读还没开始,几位志同道合者便前来甲起共商语文大事。“梅,你看这句话是谁写的?”我接过本子,脱口而出:“‘无可奈何花落去,似曾相识燕归来’是晏殊写的,下一句是‘小园香径独徘徊……”言罢,我才发现有好几双眼睛目不转睛地盯着我,露出羡慕的神色。“你真了不起,懂得这么多。”我脸一热,什么,我?一个其貌不扬的小女生?好友看我纳闷,拍拍我的肩膀说:
“腹有诗书气自华,不是吗?”我顿时感到拨云见日,愉快、自信、充满斗志——这是我从未感到的,原来我也有过人之处。
晚上,我站在穿衣镜前细细端详自己。不,我不要一张苦大仇深的脸,我拥有别人没有的特点,我上进、奋发、勇敢,知识垫高了我,我有什么好自卑的呢?我记起了《简爱》里的二句话:我贫穷、低微、不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓,站到上帝面前时,我们都是一样的。是啊,放飞心情,扬起自信的风帆,才能到达成功的彼岸。“我很丑,但我很温柔啊。”这时,我发现镜中的那个人对我漾起了浅浅的笑。
面对不完美的自我,我坦然言道:“我很重要,为自己喝彩!”