认识自己的作文
帕斯卡尔说:“人是一棵会思想的苇草。”是的,之所以说主宰人类命运的是人类自己,而不是上帝或其他什么不可言喻的神秘力量,原因就是人类能够审视自我,认识自我,进而不断完善自我。是故,圣人云:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”
放眼当下,浮躁成风,越来越多的人都习惯以自我为中心,满目都是膨胀的自我。罗曼·罗兰说过:“一个完全以自我为中心的世界,如一颗陨落的流星,连一分热也不会留下。”一个人如果坚持“要以梦游者的自信走自己的路”,其下场必然印证“上帝让他灭亡,先让他疯狂”这一硬道理。
当然,认识自己也存在另一个极端,即仅仅“读”出自我的卑微与低下。诸如不敢追讨被拖欠的工资,不敢为被强拆的房屋申诉,不敢对那些违规违法的无理要求说“不”……殊不知,“当这鹅卵石从我手中落下时,我将改变整个宇宙的重心”。“我”虽平凡,却又有着不平凡的价值。
认识自我,要客观,不能“热胀”亦不能“冷缩”。尤其是在取得成功的时候要能发现自己的渺小,因为千里长堤亦会溃于蚁穴;遭遇坎坷时能看到自己的长处,相信星星之火最终可以燎原。唯有客观地解读自我,才能在成绩面前发现问题,在困境之中找到自信,进而准确定位自我。
读我,需一分为二,更需要合二为一,即在自卑时找自信,自傲时讲谦卑。如此,人生才能不断向前。列夫·托尔斯泰说:“河流时宽时窄,时激时缓,时而奔腾时而宁静,时而冰冷时而温暖……人生也一样。”人生如此,国家亦然,发展之中需要冷静,坎坷之时亦须自信。经济危机时,拉动内需;经济繁荣时,抑制泡沫,这也是“合二为一”。如此,经济才能腾飞,国运方可昌隆。
“人生与其说是外在的克服,不如说是内在的前进;与其说是目标的完全达成,不如说是心灵的觉醒与集中。”诚如奥铿所言,人生永远是一个自我阅读的过程,读懂了自我,也便读懂了人生。小至个人之“小我”,大至整个人类,其道一也。