认识自己的作文
人是不断变化发展的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,才能使自己变的更好和更完美。正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。
一个人的美不是看外表而是外在美和内在美的和谐统一,因为内在美对外在美起促进作用。世界上没有一个人是十全十美的,俗话说:“金无赤足,人无完人。”每个人的外在形象与内在素质都存在着自己的优势与不足。全面认识自己,既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点。
认识自我有多种不同的途径,那么,我们可以通过以下几点来认识自己:
1、通过自我观察认识自我。
2、通过他人了解自己。
3、要重视他人的态度与评价,冷静的分析。
4、通过集体了解自己。
通过这几点我们就可以全面的了解自己,在他人的眼里我们是怎样的。
这里有一个故事可以说明认识自己的重要性:在纽约的一栋摩天大楼里,老板每个月都为昂贵的电梯修理费而苦恼。因为楼很高,电梯不是一按就来,乘客往往等得不耐烦,就一直连续按电梯钮,所以电梯钮坏的很快。这个老板在电梯旁贴了很多告示,都没有效,最后他贴出悬赏,若有人能使乘客改变这种习惯,给予厚奖。
结果,一位心理学家在电磁门上装里一面大镜子,轻易解却问题。因为镜子使乘客看到自己的猴急样,只要已占到镜子前,人人都不变的有礼貌了,原先熙熙攘攘的一群人,在镜子前都变成了绅士、淑女,耐心等电梯,这就是境子的妙用。很多时候,人不是故意要做出某些恶行恶态,只是不知自己这样做是什么样子,苦于不自知而已。
这个故事告诉我们,我们要全面认识自己。
认识自己才是真正的进步
了解自己似乎很容易,但实际上是一件非常艰难的工作。每个人都乐意承认自己的优点,但却不愿意面对自己的缺点,因为当看到自己的缺点和不足时,他们就会蒙上自己的眼睛,或像鸵鸟一样把头埋在沙漠里。
要知道自己在别人眼里的形象,才能成为认识的开始。也只有这样,我们才能认真地、客观地认识自己。
我们每个人都应学会照镜子,在照镜时,我们可以不断地找出自己的缺点,不断地反省自己并加以改正。而当我们看到自己的优点时,就会增几分勇气和信心。
虽然录象机可以把人的相貌录下来,但却无法录出人心里在想什么。因此,我们要以亲朋好友的诚恳忠言当做自己心中的“镜子”。忠言虽搠,但却是难得的心灵之镜,我们可以从别人看待自己来判断自己所做的对与错。
每个人难免有缺点,如果,你能改变自己的错误的认识,也就是改掉自己的一个缺点,那你就进步了。