认识自己的作文
我经常读自己,也检讨自己……读读自己的内心,读读自己的行为,也经常读别人的书。读别人的书,我觉得是读人间大众的生活;读自己的文字,是读自己的心境和认识高度,是不断地修养自己的整体。
静坐时,我都读一读我自己:有哪些优点,哪些不足,甚至是错误,想一想有恩于自己的人,也想一想久未联系的友人和亲人,也想一想为这个家付出的所有,想一想要什么,不要什么......
小时候,父亲早逝,妈妈常唠叨:女孩子要自爱、斯文、温柔、善良、干净,自立,有主见。尽管我从小给人以柔弱、温顺,但长大后我还是沉淀了自己的个性,骨子深处坚忍、自我、易感、多情。我曾经也上树爬高上低,也下河摸鱼捞虾,也清晨四五点去纸厂倒出的煤渣里捡煤块,也几十里路和妹妹一起去卖菜,也多次和妹妹去寻找致富的门路,比如种蘑菇,做家庭手工等等,生活给予穷人家的孩子很多很多,富人孩子所感受不到的东西,就是这种生活经历,给予了我们与众不同的个性。经历让我学会感恩,学会宽容,更重要的体会热情,拥有人情世故,勇于付出,更要脚踏实地。
我总说,我对生活有着美丽的梦想,有着无限的热情,其实就是我有着最积极的人生态度。这就是我今天读出的自己。有梦就比无梦活的充实啊,无论在工作还是情感中,无论是少年还是中老年,我都觉得女性的能量无限,心眼有时可以小到针眼大小,有时又可以海阔天空。很多时候,面临抉择时,不怨天尤人,不断调整自己的心态,为的是适应我们所面临的一切一切。虽然,也时有纠结,但毫不退缩。无论生活是什么阶段,贫穷还是富裕,我没有停止过向往和努力,主动去解决生活里出现的所有,不是等待和逃避。
我想很多写文字的人都有这样的习惯,蒙蒙的雨天,或是忧伤的夜晚,拿起自己以前的文字,读着,读着,会笑也会哭,读自己的文字就是读自己,安慰自己,什么时候读,得靠心境而定。自己人生以来的痛苦忧伤纠结和幸福快乐,都在文字里记载,读着别人笔下的人间烟火,也在读着自己的平淡岁月。所以,我常常读自己,读自己是给自己找到定位。
在多燥的现实里,能静下来读自己,是要自己进步和实务。不好高鹜远,不期望不能期望的东西,脚踏实地,知错就改。
读自己,也读很多。读自己修行,修心,修炼。有一颗平和的心,不是每个人都会有的,有些人老计较她甘心不甘心。其实,我想是这样的:有积极主动的生活态度,把握能把握的,争取能争取的,努力做好能做的。至于结果,只要我努力了,无论是什么,该承受的承受,该放弃的放弃,不去强求。
站在自己的脚下读自己,永远是:找到自己的定位,做适合自己的事,过不与人攀比的生活。