一方水土养一方人说明文

发布者:方天话戟 时间:2022-11-16 06:46

一方水土养一方人,“一方”,指的是某一块地域;“水土”,包括地理位置、物候环境;“一方人”,则是长期生活在这一地域的人。下面是小编整理的一方水土养一方人说明文,欢迎大家阅读分享借鉴,希望对大家有所帮助。

一方水土养一方人说明文1

湘西,一个水的世界,河道两岸的树林被映在漾漾绿水中。独乘小舟,来青山绿水间浏览一番。在湘西氤氲的水汽中,欣赏这最天然、最纯真的美景。

在淳朴的湘西,有一群淳朴的湘西人。

湘西的人虽然很普通,很卑微。但湘西柔和的山水之间,孕育着和水一样柔和的湘西人。

湘西的男人多半是水手,就是当船遇到激流、遇到岩石、遇到危险时挺身而出,就算献出自己的生命,也要保护全船人的安全。他们勇敢、敬业、淳朴。他们是在船遇到危险是拼博在第一线的人。

但是就是如此伟大的一个职业,如此伟大的这群人,在被激流冲走后,他们又剩些什么呢?遗嘱吗?事业吗?这山水间弥漫着的淡淡忧伤吗?

他们什么也没剩下,因为他们太渺小了,每天都有许多人都因为这个而逝去。经过时间的沉淀,将没人知道他殉职了,甚至没有人知道他曾存在过。就这样,一个生命逝去了。

他们虽然粗犷,但他们的内心却像水一样多情。

而湘西的女性则多半是妓女,他们因为社会黑暗,为了维持生计,只好去当妓女,但她们仍是那么淳朴和可爱。

他们的命运也是如此悲惨,她们的生活是那么困苦,不到倒在床上起不来的情况下,他们是不会不去工作的。多么凄凉的宿命!

他们工资极其微薄,却从为因此放弃了生存。

在这青山绿水之间,包着一层白纱似的忧伤,这忧伤很淡,很淡……

船划过水面,划过了我的心灵……

一方水土养一方人说明文2

俗话说“一方水土养一方人,进什么圈子成什么人”。生活中,我们总是在人群中来回应酬,不觉已被形形色色的人群改变了本真。

起先,群居是为了互帮互助。我们的老祖宗生活在一起是为了在恶劣的环境下生存下来。久而久之,后代便将这一精神传承了下来。但如果要在人群中不显突兀,就要将自己的个性融于共性之中。若为善也就罢了,若是行恶则天下不安。

宋神宗年间,就有那么一种人群,专门排挤有才之士。留名青史的却恰恰不是那群人,相反,恶名昭彰。“乌台诗案”便算是这“组织”的杰作之一了吧。朝中以王珪为首的文人嫉妒苏东坡的美名,将苏东坡所作诗集翻了个底朝天,将春日游水硬说成讽刺修水利,冠之以谋反罪名上报于皇上。若是打仗,这帮人不一定得利,可是煽风点火可谓是将人群的最大效益发挥了出来。于是,草草定案,文化大师锒铛入狱。由此可见,人群若是行恶,力量无疑是巨大的。当然,若想在人群中不显突兀,就只能折节而行了。所以历史也不会忘记沈括大师诬陷苏东坡的事实。

这也就是为什么有节之人选择退出“群”,或者离开某个圈子的原因了。疲于应酬倒是次要,担心自己被玷污才是主要原因。因此,若想保持自己的高尚节操,便不得不选择回避。

魏晋的竹林七贤、隐居的陶潜、不羁的李白甚至是以死明志的文天祥,哪一个不是害怕受到世俗的玷污而选择回避?历史证明他们是明智的。鲁迅孤军奋战,舌战群儒;戴望舒痛斥内兄,忍受分居之痛,这些比比皆是的例子不都说明弃恶人之群的正确性?贤者有云“白沙在涅,与之俱黑。”选择什么样的人群不啻是一种处世态度,更是一种精神操守。风骨不会因时间而羸弱,但会因人群而被摧毁。

水土不服时,有人忍受了;有人易地了。我们不能否定忍受也是一种方法,但忍受只能扬汤止沸,不然,就得改变自己。而易地之人不仅使自己没变,而且彻底摆脱了困境。

先人早有“近朱者赤近墨者黑”的告诫。但仍有人守着贫瘠的土地,视其为乐土。

一方水土养一方人说明文3

我翻阅地图:厦门??南安,经纬差距不到1度,用尺量直线距离还要小心地读取毫米数。按道理这水土应该差不多呀,这我就不明白啦……

新建筑.老房子

据说厦门也有许多历史久远的旗楼与巷子,不过我眼见的只有高楼。我和我所知的同伴也都住在小区里,那种有整齐规划和现代气息的建筑。当然,在此之前,我住的也是楼房,不过所见的均是些老房子,构造有点像上海人所说的闺阁。在南安一个不知名的小镇??码头,这些年代已久的东西还是主要建筑。昔日的豪华显然不再。一幢小楼几家几户住在一直起,张家的正门,李家的窗,王家的阁楼,不同的风格杂揉在一起,使小楼夕日的光彩似蒙了灰,呆呆地立在那里。

不同温床的孕育出的女孩子自然不可能等同。新式楼房里走出来的女子是现代的,她们独处的时间太多,渴望着迫切渴望着交流;她们的心思是琢磨不透的,秘密如同她们自己一样习惯于被束之高阁;她们的思想是简洁利落的,弱柳扶风的姿态被一样整齐的校服淹没,在厦门这个车如流水马如龙的世界里,她们与时代结伴前行。而闺阁里的女孩子则似乎摆脱不了某种历史碎片在她们身上的投影,她们呼吸的每时每刻一寸空气都洋溢着琐碎的市井气息,进退的每时每刻一寸空间却都纪念着曾经显赫一时的大家风范。公用厨房里的油烟起了又散,邻里间面对面笑得亲切一擦肩就面无表情,夫妻间私语某家又多占了公共的地方。女孩子们对耳闻目睹的这一切恐慌,对生活的现实和残酷反抗。于是住得狭小,出去就越装得气派,仿佛生来就是整栋楼的主人。现在的闺阁孕育了她们,她们的眼里是小的,只能容下一个知心朋友,多出一个人就会暗潮汹涌;她们的心是浅的,小小的一件事情就会被传得满城风雨;她们的聪明被浓缩得如同她们的住所一样小,幻成一张密密的网,精细得包容不下大一点点的事情。

政区图.十字路

厦门的政区图我研究了许久也辨不清东西南北,目前只知道从家到学校的路,倘若离了公交车恐怕就什么都不知道了。这与码头镇是有很大落差的。码头镇其实不小,纵横全镇却只有十字路一条,从街头到街尾买瓶酱油,还得按原路走回街头,仅些一条,别无他路。当然,像柏油路、石子路、土路之类的也还是有的,不过那些多是张家李家王家的私有财产,方便自己家门用的,如果你不怕一不小心走进了人家的正门,被人当猴看,也可以试着走看看,不过想明确这条路通哪里,在哪里拐弯,哪里是死胡同,恐怕是要有相当经验的。顺便提一下,由于个人财力有限,大凡这些路都仅能通过摩托车,不用说东风,就是奥托也难保能够进得来。

正如复杂的政区图一样,厦门的女孩子有着毫不逊于男生的`古怪而复杂的念头,有着多种多样的成才之路,所谓“条条大路通罗马”。而码头镇的姑娘们,她们太早太早地承担起家庭的担子,一边看书写作业,一边还要照看着炉里的鸡汤,柴米油盐见多了,心思难免显得世俗,大多数的她们只会寻着母亲的步子向前走。她们或许也有些许雄心壮志,但多随着年龄的增长变成了嫁个好人家的无奈。间或也会有人不甘而另辟蹊径,却多是如泥石路,柏油路之类的“旁门左道。”

公交车.自行车

公交车的发明者我不认识,但他无疑是一个伟大的人。厦门的公交车很是方便的,特别是对于不适应风雨兼程的女孩子来说,公交公司提供的便利更是无可挑剔。虽然间或也会有塞车啦,要看司机脸色啦等种.种不爽,但总比一个女孩子穿行于夜幕之下好得多。而码头镇的女孩子们呢?她们当然也是有车坐的,不过是自行车。记得一度也曾出现过一辆专门接送住在山上的学生的专车,不过很快就禁行了,听说是辆报废车。就这样,晚自习后,住得远的女孩子只能结伙壮胆,在上文提到的那些泥石路之间穿行。不过这倒也是有好处的,起码她们的胆子比城里孩子大得多。而且,或许是“自行”惯了,她们可以自行打理好一个家,即便一个人出去闯天下,大多也不会被饿死。相比之下,厦门的女孩子就逊色许多。前些天我见到某女生讲自会煮面条时,周围满是崇拜的眼神。好在这里升学率很高,否则这样的自理能力,万一考不上大学,找不到工作,真不知她们是不是要父母养一辈子。

总的来说,厦门与码头的差异,就是城市与农村的差异,厦门的女孩子与码头的女孩子之间的差异,是不同环境下不同教育下的差异。说了这么多,并不是想提出个多高明的建议或看法,为社会主义建设贫富分化问题作出什么诠释,而是最近常常想,既然一方水土养一方人,那么让码头养育了15年的我到了厦门求学,两方水土会铸就一个什么样的人呢?

方水土养一方人说明文4

在那个贫困的小村庄,也养活了不少人。在我的童年记忆里,在山间穿梭,是常有的事情。我喜欢那个地方,尽管那个地方,有些贫穷,但是给我的感觉,是别的地方永远都替代不了的。

那个时候我们的家,看起来并不好,就是一种土房子,不过倒是也挺大的。房间里面的家具很少,很简单,也很破烂。好像从我在那里的时候,房子就已经存在了好几十年。儿时的我并没有太大的意识,能够有点零星的记忆,都是很不错的了。那时大家,都住在差不多的房子里面,也没有什么好比较的。更何况我还小,当然也不记得那种事情。

印象最深的是我们家的土地和果树,直到现在,它们也还在那个地方存在着。妈妈说我们不回家,就有别家的人,去摘成熟的果实,例如枇杷,李子,桃子什么的。每当听到这里,我都想回去一趟。我倒是真记不起果树结果的样子,但是有一年回去,正好赶上桃树开花的样子。那个时候,我还问着妈妈是不是真的能够结果,妈妈很肯定的语气回答着我,我那时不信,如今看到从那结出来的果子,寄送到我们家,也不得不信了。

小时候好像记得那一方田地,总是种着绿油油的菜,要是把一些菜连根拔起,还会见到几只小蚯蚓,那个时候,也不觉得可怕,倒觉得也挺好玩。每一次奶奶看到了,就一边叨叨的什么,又把我抱进了屋里。那个时候奶奶的身体,还是很利索的,所以也有些年老了,但是也常常不服老的说我还能下地锄地呢。事实上,那个时候她确实也常常下地,常常给我做很多好吃的。都是一些复杂的工序,在老家才能做的东西离开了那里,离开了奶奶,就是谁也做不出来的美味。记得妈妈曾经不信,也跟奶奶学了两手,但总是不对味儿。

在这个小山村里面生活,想要到集市上去走一走,你得走两个小时的.路。什么时候赶集的日子,也是有口诀的,只是我学不来。小时候大都贫穷,没有人愿意去花那个钱,赶到集市,而大多选择了走路。所以我们那的人,走路不觉累,也不嫌远,腿脚都特别利索。

?到了赶集的日子,都是特别热闹的。去集市上卖东西的人,还要起的更早些。比如,我的奶奶。奶奶总是很早,就是提着菜和果子,到集市上摆摊,换钱。而我总是也想要去,所以也都起的特别早,只是走了一个小时多的时候,就便走不动路了。有了那次经历,奶奶说什么也不愿意带我去了。

长大了,我远离了那个地方,但是却忘记不了那个地方。人家说∶"一方水土养一方人"。不仅仅是把人养大,更是在人的心底,留下了不可磨灭的东西。

一方水土养一方人说明文5

人声鼎沸的小店不时传来火爆的翻炒声,轰轰的灶火声响丝毫掩盖不住人们的吆喝:“来一碗泡馍!”

我们一家人每人抱着一个盆一般的大碗,将半熟的白吉馍揪成半个指甲盖儿的碎快。对面热情的大叔一边吸溜着泡馍,一边操着正宗的陕西腔调给我们介绍着,我跟你说:“你别看这馍硬,一定要掰成小块儿,这样就比较入味……这泡馍历史悠久的很呢,你像这古代没有菜,就把馍跟肉一起煮,又顶饱又简单……”

的确,这里的每个人都热情洋溢。要么一边掰馍,一边聊天大笑;要么一人端着三四碗骨头汤回桌,哪怕溅到身上也丝毫不在意;要么一桌人在一块儿碰杯庆贺;要么都埋着头大声吸着馍汁,吃饱了便打一个大饱嗝……总之这里的每一处都充盈着快乐。

将掰好的馍送去,不一会儿服务生便端着满满一碗泡馍、一小碟糖蒜和一盘辣酱笑盈盈地小跑来,又小跑去。一碗泡馍,映入眼帘的是几片厚厚的羊肉躺在那膨松的馍粒上,羊肉上泛着羊汤的亮光,丝丝纹路一清二楚。肉边缘的肥肉晶莹而泛奶白色,用筷子轻轻一戳便可扎透。可是一提起筷子,小孔就又被懒惰松软的肥肉给堵上了,我用筷子小心地夹起几粒馍,正准备送入口中,一旁爸爸马上拦住我:“这样吃可吃不出泡馍真正的香味!应该用筷子拨着吃,这样才能品尝出泡馍的内涵!”

果不其然,往嘴里倒一大口泡馍,它那极致的香便爆炸在口中,随之便充斥了神经与大脑,周身也变得温暖而放松。那香气,不同于闻起来的味道,而是羊肉最根本的一股奶香,吃上一口就再也挥之不去,永远印在了脑海。拌上辣酱,嚼几口羊肉,一大碗羊肉泡馍就被我倒入肚里。最后吃上一瓣糖蒜,解去了口中油腻,余下就是泡馍浓郁的香味。

的确,用筷子小心翼翼地夹,无法尝出泡馍的内涵,只有张开双臂才能拥抱陕西这片土地似火的热情。

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